龙岩市工业和信息化局关于贯彻落实省工信厅2020年工信系统电力安全生产工作的通知
来源:  日期:2020-03-19 【字号:

各县(市、区)工信科技局,国网龙岩供电公司,有关发电企业:

  为确保我省电力系统安全稳定运行和电力可靠供应,省工信厅制定了《关于印发2020年工信系统电力安全生产工作要点的通知》(闽工信函能源〔2020〕48号),现将该文件印发给你们,请你们结合工作实际,细化分解任务,明确责任分工,做好2020年工信系统电力安全生产工作,同时,对我市工作强调以下几点意见:

  一、落实电力行业安全生产。各县(市、区)工信科技局应扎实开展电力设施保护与电力安全专项整治工作,督促电力企业落实安全生产工作。国网龙岩供电公司、有关发电企业应认真做好疫情防控时期安全生产各项工作,确保电力系统运行安全,严禁不满足安全生产条件而“带病”强行复工复产。各电力企业,特别是棉花滩水电站、白沙水电站要按照“安全第一、常备不懈、预防为主”的要求,落实防汛责任制,着重做好汛期安全检查和生态下泄流量工作,对查出的安全隐患应及时消除。

  二、加强应急管理。各县(市、区)工信科技局要修订完善应急预案体系,进一步完善电力应急工作机制体制,推动组建电力应急办公室实体化挂牌运作,推进大面积停电事件应急管理系统建设,有序开展应急演练。

  三、加强电力行政执法工作。各县(市、区)工信科技局要加大对破坏电力设施行为的打击力度,大力开展电力设施安全隐患排查整治,加大执法办案力度,对较大以上电力设施外力破坏事件和重大电力设施安全隐患给予立案查处;规范电力设施保护区划定公告和标示,序时完成划定工作。

  四、提高用电安全水平。各县(市、区)工信科技局应积极推广、应用电力安全新技术、新产品,提升电力安全上台阶。要协助供电企业做好用户专线变电站出线2公里内绝缘化改造宣传工作,引导电力用户实施绝缘化改造;加快推进居民家用漏电保护装置普及安装工作。

  附件:《福建省工信厅关于印发2020年工信系统电力安全生

  产工作要点的通知》(闽工信函能源〔2020〕48号)

  龙岩市工业和信息化局

  2020年3月16日

  (此件主动公开)

  附件

  福建省工业和信息化厅关于印发2020年工信系统电力安全生产工作要点的通知

  闽工信函能源〔2020〕48号

各设区市工信局、平潭综合实验区经发局:

  为确保全省电力系统安全稳定运行和电力可靠供应,根据国家能源局召开的2020年全国电力安全生产电视电话会议精神和《国家能源局综合司关于切实做好疫情防控电力保障服务和当前电力安全生产工作的通知》(国能综通安全〔2020〕6号),结合全省电力安全生产工作实际,我们制定了《2020年工信系统电力安全生产工作要点》,现印发你们,请结合工作实际,制定具体措施办法,细化分解任务,明确责任分工,抓好贯彻落实。

  福建省工业和信息化厅

  2020年2月4日 

  (此件主动公开)

  2020年工信系统电力安全生产工作要点

  2020年,福建省工信系统将继续深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的各项决策部署,确保全省电力系统安全稳定运行和电力可靠供应,为全面建成小康社会提供可靠保障。

  一、落实电力行业安全生产“一岗双责”。各级工信部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,将电力安全生产工作作为行业领域管理的重要内容,指导督促辖区电力企业加强安全生产管理。同时要积极配合能源监管部门、应急管理部门做好各项电力安全生产监督检查工作,构建齐抓共管、相互支撑的电力安全监管体系。

  二、全力做好疫情防控电力保障服务。认真做好疫情防控关键时期安全生产各项工作,确保电力系统运行安全,坚决遏制重特大事故发生。精准研判电力负荷变化情况,加强运行调度管理,协调解决电力安全生产重大困难问题。全面梳理辖区内医疗机构、隔离区域、医用物资生产运输企业等疫情防控单位和场所情况,并将其列为重要电力用户,指导供电企业予以重点保障。督促指导电力企业制定落实复工复产方案和安全措施,严禁不满足安全生产条件而“带病”强行复工复产。

  三、做好迎峰度夏及重大活动等期间电力供应保障。组织编制有序用电方案、电网事故紧急限电序位方案、超电网供电能力限电序位以及电力迎峰度夏保障工作实施方案等,加强电力迎峰度夏的组织领导,建立电力供应保障工作机制,完善主力燃煤电厂电煤监测机制,消除电网约束,优化电力运行调度,提高机组运行可靠性。同时要积极配合相关部门做好消防安全、电力反恐、扫黑除恶治乱等工作,确保迎峰度夏、重大活动和突发事件期间社会用电秩序和电力安全有效供应。

  四、落实总装机5万千瓦以上水电站安全度汛工作。督促相关水电企业严格按照“安全第一、常备不懈、预防为主”的要求,健全和完善各项防汛规章制度,落实防汛责任制。指导水电企业科学制定总库容1亿立方米及以上已投运发电水库汛期防洪调度运用计划以及在建水电工程度汛方案。组织开展汛期安全检查,安全检查工作要切实做到不走过场、不留死角。

  五、完善大面积停电事件应急管理工作。加强应急管理,修订完善应急预案体系,进一步完善电力应急工作体制机制,推动组建各级电力应急办公室实体化挂牌运作,推进大面积停电事件应急管理系统建设,有序开展应急演练,开展现代电力应急示范县建设研究,进一步加强应急知识宣传培训。

  六、加强电力行政执法工作。按照《福建省2020年电力行政执法工作要点》(闽工信函能源〔2020〕23号文)明确的工作任务,依托监管平台,加强外部协作和内部机制建设;大力开展电力设施安全隐患排查整治,严厉打击破坏电力设施违法行为;广泛宣传电力法律法规宣传,营造积极的电力设施保护氛围;规范电力设施保护区划定公告和标示,序时完成划定工作。

  七、做好发电机组安全运行。指导发电企业严格履行安全生产法定责任,合理安排机组检修计划,做好燃料物资采购储备工作,确保机组稳定出力。配合相关部门督促华能罗源电厂、华电邵武三期等应急调峰机组及华能福州电厂延续运行机组切实落实安全生产主体责任。同时督促发电企业要高度关注外包业务、外委队伍及外协人员安全管理,做好健康防疫工作,防范安全生产事故和机组停运事件。

  八、加强值班值守,确保信息畅通。要密切关注天气变化,加强台风、强降雨、山火等灾害预警研判,提前制定并落实应急防范措施和防灾避险方案。要加强电力应急值班值守,严格落实领导干部24小时在岗值班和信息报告制度,遇有紧急情况应及时报告并快速响应、有效应对,确保电力供应安全稳定。