龙岩市工业和信息化局关于深刻吸取泉州“3?7”酒店坍塌事故教训确保安全生产的紧急通知
来源:  日期:2020-03-13 【字号:

各县(市、区)工信科技局:

  3月7日19:15左右,泉州市鲤城区一新冠肺炎医学观察点欣佳快捷酒店发生坍塌,造成多人被困。事故发生后,市委、市政府领导高度重视,市委李建成书记第一时间作出重要指示,要求深刻吸取事故教训,全面开展安全隐患排查整治,严防此类事故在我市发生。市工信局党组书记、局长卢奇祥主持召开党组扩大会议,专题研究、全面部署当前全市工信行业安全生产工作。林钦副局长召集各相关行业管理科室负责人研究、细化工作措施,具体落实部署。现就开展全市工信行业安全隐患排查整治工作通知如下:

  一、进一步增强责任意识。认真贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把人民群众生产安全和身体健康放在第一位。各县(市、区)工信部门要切实履行属地管理责任,统筹安排疫情防控、企业复工复产和安全生产工作,坚持同时抓;深入研判辖区内行业领域安全生产的规律、特点,做到精准施策,严格落实责任,把安全生产工作抓实抓深抓细,既要排查整治隐患和问题,又要摸清、掌握主要风险点,把各项安全防范措施落细落小落实;督促行业企业切实履行主体责任,建立健全安全生产各项规章制度,强化问题隐患自查自纠,不断提高企业本质安全水平。

  二、立即开展专项检查。当前,各类生产经营单位集中复工复产,疫情防控和安全防范压力交织叠加,安全生产形势复杂严峻。各县(市、区)工信科技局要深刻吸取事故教训,举一反三,严格落实“一手抓疫情防控、一手抓安全生产”的要求,督促企业落实好疫情防控和安全生产“两个主体责任”,落实好复工复产安全防范工作各项责任措施。根据前一阶段工信行业安全生产集中整治行动统一部署,对重点行业要细化具体工作措施,采取领导带队、专家把脉、明察暗访等方式实行对标对表检查。民爆物品方面,立即组织开展一轮全覆盖大检查,督促各企业严格落实复工复产要求,制定严密细致的复工复产方案、应急预案。重点检查复工复产前是否对生产线工艺流程、专用设备设施和安全生产技术措施进行全面检查和测试;是否开展复产前安全培训;复工复产后安全检查、危险品清理、生产原料保存、设备维护保养、厂(库)区安全保卫和值班值守等专项工作是否做到精准监管、有效监管,全面排查、消除各类安全风险和隐患;安全生产集中整治中发现的问题隐患是否按照相关要求举一反三及时落实整改。协调民爆协会组织专家以视频、微信等方式分专业开展安全培训,给全体职工上“开工第一课”讲座。做到人人参加并进行考核,做到“不培训不上岗,培训不合格不上岗”(附民爆安全检查方案)。油气管道方面,立即组织新一轮油气管道安全大检查,排查管道沿线安全隐患风险,对排查出来的隐患进行分级管理。对列入橙色隐患以上的隐患点,实施干部定点挂钩制度。重点加强高后果区的辨识。对列入的高后果区,要求管道企业做到日巡查、月汇报。做好雨季防汛安全排查工作,确保地质灾害点不出现重大险情(附油气管道安全检查方案)。电力安全方面,检查电力企业安全制度落实情况,特别围绕防汛备汛工作,查看自备电源、防汛物资等储备情况,及时完成水库汛期防洪调度运用计划的审批,保障泄洪设施运转正常,确保防汛安全(附电力安全检查方案)。信息化行业,重点检查电子信息制造业、软件和信息技术服务业等相关企业的安全生产管理制度落实情况,开展生产一线的安全隐患排查整治(附电子软件信息行业安全检查方案)。其他行业要按照“管行业必须管安全”的要求,督促指导企业开展有针对性的隐患排查整治。

  三、强化防汛安全工作。进一步落实《龙岩市人民政府防汛抗旱指挥部关于做好2020年防汛备汛工作的通知》(岩市防指〔2020〕3号)精神,结合当前正在开展的汛前安全大检查,督促企业开展汛前隐患排查治理,加强对防汛物资和装备的检查、维护和盘点,根据需要及时补充更新,落实防汛备汛各项工作。严格落实汛期企业领导带班制度,重点单位、重点部位确保24小时人员在岗在位。督促指导企业开展以贴近实战为主的应急演练。

  四、强化问题隐患整改。强化问题隐患就是生产安全事故的理念,对已排查发现的安全隐患严格按照隐患整改“五落实”的要求,落实整改目标、整改措施、整改时限、整改责任和整改资金。对新排查发现的问题隐患挂牌督办,进行分级分类管控。疫情期间,对检查发现的问题企业一律要求先停工停产,直至隐患整改完成。

  附件:1.龙岩市民爆安全检查方案

  2.龙岩市油气管道安全检查方案

  3.龙岩市电力安全检查方案

  4.龙岩市电子软件信息行业安全检查方案

  龙岩市工业和信息化局

  2020年3月9日

  (此件主动公开)

  龙岩市民爆安全检查方案

  一、检查重点内容

  (一)企业安全主体责任落实方面:安全组织机构是否按要求设立;安全生产管理人员是否配齐配全;从业人员任职资格和条件是否符合要求;相关部门和岗位安全职责是否明确;安全生产责任状是否层层签订;全员安全生产责任制度及相关安全生产管理制度是否建立健全并及时修订;安全生产费用是否严格按照标准提取使用等。

  (二)疫情防控期间企业复工复产过程安全管理方面:复工复产前是否对生产线工艺流程、专用设备设施和安全生产技术措施进行全面检查和测试;是否开展复产前安全培训;复工复产后安全检查、危险品清理、生产原料保存、设备维护保养、厂(库)区安全保卫和值班值守等专项工作是否做到精准监管、有效监管,全面排查、消除各类安全风险和隐患。

  (三)企业问题隐患整改方面:安全生产集中整治中发现的问题隐患是否按照相关要求举一反三及时落实整改。

  二、检查计划

  第一阶段检查时间:3月11日~13日

  检查对象:龙岩市物华民爆物品有限公司长汀、连城、漳平分公司。

  检查人员:池标(市工信局工信行业安全监管科科长)、企业所在地行业主管部门1人、民爆专家1人。

  第二阶段检查时间:3月16日~20日

  检查对象:海峡科化龙岩分公司,海峡科化富兴建设工程公司上杭生产点,汇龙民爆公司,永定物资公司,闽能民爆器材销售公司,龙岩市物华民爆物品有限公司武平、上杭分公司。

  检查人员:池标(市工信局工信行业安全监管科科长)、企业所在地行业主管部门1人、省工信厅装备处2人。

  三、工作要求

  1.检查工作由工信行业安全监管科牵头组织实施,所在地工科局派员参加;

  2. 现场检查采取“四不两直”方式进行,检查过程严格依照法定程序。检查过程中发现安全隐患的应当立即制止,并督促整改落实;发现违法行为的,要坚持有案必查,依法依规进行查处。问题隐患要做到闭环管理,由企业所在地县级工科局负责督促整改,并经现场核查后书面报市工信局;

  3.检查结果由市工信局在全市范围内进行通报。

  龙岩市油气管道安全检查方案

  一、检查时间

  2020年3月9日至11日

  二、检查对象和检查地点

  西气东输管道公司厦门管理处龙岩站、长汀站以及油气管道沿线高后果区及地质灾害隐患点。

  三、检查内容

  根据《石油天然气管道保护法》、《福建省石油天然气管道设施保护暂行办法》(闽政〔2008〕15号),重点检查油气管道企业落实主体责任、隐患排查治理、油气管道保护安全等相关工作情况。

  四、检查方式

  市工信局组织实施全市油气管道安全隐患排查工作,主要检查西气东输管道公司厦门管理处龙岩站、长汀站,抽查油气管道沿线高后果区及地质灾害隐患点。各县(市、区)组织本辖区内的油气管道安全隐患排查工作,要求检查油气管道沿线高后果区要达到50%以上,地质灾害隐患点做到“全覆盖”。油气管道企业必须严格按照相关要求全面落实油气管道企业落实主体责任,做到管线巡查“全覆盖”、安全隐患排查“无死角”。

  五、检查人员

  市级检查人员由市工信局林钦副局长带队,职能科室相关人员随同实施检查;各县(市、区)由工(科)局抽调相关人员组织实施;管道企业自行安排人员组织实施。

  六、有关要求

  (一)对油气管道的安全隐患排查是当前一项重要工作,因此,要求各级相关部门要认真做好安全隐患排查检查工作;

  (二)为确保安全排查检查工作的顺利开展,油气管道企业应加强组织领导,做好迎检准备;同时,企业负责人要亲自带领相关人员对油气管道采取全线程、全覆盖、不留死角的隐患排查;

  (三)对检查中发现的问题,将下达《整改建议书》或《限期整改通知书》,并由各县级工信部门负责跟踪抓好落实。企业要及时做好问题整改,县(市、区)工信部门及企业要于3月25日将隐患排查整治工作情况报市工信局原材料工业科。

  电力安全检查方案

  一、工作要求

  按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,督促电力企业落实复工复产安全措施,严禁不满足安全生产条件而“带病”强行复工复产。

  二、检查范围

  县级工信部门按属地管理的原则,负责辖区范围内电力企业(含总装机5万千瓦以上水电站)。新罗区、上杭县工信部门要对岩山片、步云片等非国网供电的范围进行安全检查。

  市工信局重点检查国网龙岩供电公司、神华福能(福建雁石)发电公司、华电(漳平)能源公司和棉花滩水电开发公司等单位安全生产情况。

  三、检查方式和时间

  从即日起至3月底,企业开展安全自查,并落实隐患排查整治工作。市、县工信部门适时开展督查、抽查。市工信局3月10日-12日检查棉花滩水电站、国网龙岩供电公司、神华福能(福建雁石)发电公司和华电(漳平)能源公司,抽查县供电公司(具体时间提前1天通知)。

  四、检查的主要内容

  一是电力企业安全生产组织机构。二是电力企业安全管理制度。三是各类应急预案的制定和演练情况。四是生产运行安全工作情况,重点是安全隐患排查和治理工作开展情况以及企业复工复产安全措施。五是防汛安全,主要是防汛制度、防汛预案、防汛值班制度、防汛抢险队伍、防汛物质储备等。其中,水电站要检查水库汛期防洪调度运用计划审批、大坝、围堰是否安全稳定,泄洪设施备用电源是否可靠,高边坡是否已做安全处理,通讯设备是否畅通、水情自动测报系统运行是否正常。六是建筑物安全、消防安全(防电气火灾)、电力反恐、安全保卫等,特别要对危房进行检查(附电力企业安全检查表)。

  五、有关要求

  各相关企业自查后要建立隐患整改清单,明确责任人、整改措施和整改期限,及时分类处置,确保隐患消除;各县(市、区)工信部门于3月25日将隐患排查整治工作情况报市工信局能源科(邮箱:lysnyhz@163.com)。

  龙岩市电子软件信息行业安全检查方案

  一、检查时间

  2020年3月10日至3月31日。

  二、检查范围

  全市电子信息制造业、软件和信息技术服务业等信息化行业相关企业。

  三、检查内容

  (一)安全生产管理制度落实情况。重点排查全员安全生产责任制是否建立完善、全员安全生产教育培训考核是否落实、安全风险辨识管控是否到位、岗位安全操作规程是否严格遵守、特种作业人员是否持证上岗、职业病危害防控是否到位、事故隐患排查治理是否落实并形成闭环、事故应急预案是否建立并组织演练等。

  (二)生产一线的安全隐患排查。重点突出消防通道是否堵塞、消防器材是否按规定配备等消防安全;生产设备是否存在线路老化承载能力不足、电气线路乱拉等用电安全;电气设备防爆及静电消除措施是否落实、紧急报警装置是否有效等易燃易爆管控安全;密闭空间监护、危险作业监护、作业场所定期检测、个人防护用品使用等防控安全以及仓储、作业空间安全等。

  四、检查方式

  各电子软件信息行业企业要落实主体责任,全面开展安全自查,并落实隐患排查整治工作。各县(市、区)工信部门按属地原则做好辖区信息化行业企业安全隐患排查、督查、抽查工作。市工信局适时组织抽查各县(市、区)工信部门安全隐患排查情况及企业安全隐患整治落实情况。

  五、有关要求

  各相关企业自查后要建立隐患整改清单,明确责任人、整改措施和整改期限,及时分类处置,确保隐患消除,并将企业自查及整改情况按属地原则报送当地工信部门备案。各县(市、区)工信部门应组织企业自查,不得遗漏,同时加强督查力度,对检查中发现的问题,及时下达《整改建议书》或《限期整改通知书》,并负责跟踪抓好落实,对一些无法及时整改的隐患要有有效的防范措施,对于整改未到位又严重影响安全生产的企业应责令暂停生产。各县(市、区)隐患排查整治工作情况于3月25日报市工信局电子和软件信息化推进科。