龙岩市工业和信息化局关于切实加强当前安全生产工作的通知
来源:  日期:2020-02-27 【字号:

各县(市、区)工信科技局:

  根据《龙岩市人民政府安委会办公室转发国务院安委会办公室 应急管理部关于切实加强复工复产安全防范和安全服务的通知》、《龙岩市人民政府安委会办公室关于进一步做好安全生产集中整治工作的通知》(岩市安委办函〔2020〕6号)要求,结合我市工信部门工作实际,现就切实加强当前安全生产工作有关事项通知如下:

  一、切实加强复工复产安全防范和安全服务。当前,全市工业和信息化企业复工复产有序推进,各县(市、区)工信科技局要把服务企业复工复产作为当前安全生产工作的重要内容,结合当前疫情防控特点履行好安全防范职责。一要增强政治担当,抓好责任落实。在做好疫情防控工作的基础上,狠抓复工复产安全责任落实,做到安全生产与疫情防控同部署、同落实、同指导、同服务,督促企业落实好疫情防控和安全生产“两个主体责任”,确保安全生产。二要坚持分区分类,服务复工复产。按照市疫情防控应急指挥部的要求,结合无疫情区、零星散发疫情区、一般疫情区等类疫情区特点,实行分区分类、精准施策,有效服务、差异化复工复产;对存在重大安全隐患和发生事故的企业,要坚持一事一处理,严防简单化,“一刀切”等偏激和极端做法。三要改进工作作风,创新工作方法。进一步改进工作作风,积极主动热情服务各类企业复工复产,及时指导帮助企业解决遇到的困难和问题,加大对防控物资生产企业及重点行业未停产企业的服务指导;充分运用信息化手段,采取电话督促、手机微信短信提醒、远程视频监控、发放书面材料等方式开展监督检查。

  二、进一步做好安全生产集中整治工作。各县(市、区)工信科技局要深刻吸取长汀县“1.10”坍塌较大事故的经验教训,举一反三,继续深入开展安全生产集中整治,毫不放松地抓好各项安全责任措施落实。当前,全市安全生产集中整治工作已进入第三阶段(2月21至3月21日),即督促指导阶段,要按照安全生产集中整治工作的部署要求,结合本部门疫情防控期间安全生产和节后复工复产工作,细化工作措施,深入已复工复产企业开展执法检查服务,对排查出的企业问题隐患及整改情况实施“回头看” 对重复存在同类型重大隐患、隐患整改弄虚作假的企业要严厉打击、严格执法,确保前期排查出来的隐患全部整改到位,排查出来的风险防控措施全部落实到位。

  三、强化疫情期间的消防安全工作。各县(市、区)工信科技局要按照《福建省防疫物资生产企业及运输物流仓储企业消防安全指导要点》的要求,督促属地复工企业特别是防疫物资生产企业加强消防安全工作,强化企业日常消防自查自纠,加强应急值班值守,有效防止火灾发生。

  四、组织开展汛前安全大检查。为进一步落实《龙岩市人民政府防汛抗旱指挥部关于做好2020年防汛备汛工作的通知》(岩市防指〔2020〕3号)精神,切实做好全市工信行业防汛备汛工作,各县(市、区)工信科技局要在统筹做好疫情期间安全生产工作的同时,组织开展汛前安全大检查,并于3月15日前完成各项工作。主要检查企业的防汛责任制、防汛应急预案、抢险队伍、防汛物资器材的落实情况,督促企业开展汛前隐患排查治理,对排查发现的问题要落实整改措施与责任人,及时跟踪督促,限期整改。加强对防汛物资和装备的检查、维护和盘点,根据需要及时补充更新。

  龙岩市工业和信息化局

  2020年2月25日

  (此件主动公开)