龙岩市工业和信息化局关于做好疫情防控期间安全防范和节后复工复产安全生产工作的通知
来源:  日期:2020-02-17 【字号:

各县(市、区)工信科技局:

  为认真贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要讲话批示精神,按照省工信厅关于做好疫情防控期间安全防范工作的通知和近期市委许维泽书记关于安全生产工作的批示要求,结合我市工信行业工作实际,现就全面做好疫情防控期间安全防范和节后复工复产安全生产工作有关事项通知如下:

  一、切实提高思想认识。当前正处于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控关键期,做好疫情期间安全防范和节后复工复产安全生产工作,确保安全生产形势平稳,对于服务保障全市疫情防控大局和实现经济社会发展目标意义重大。全市各级工信部门要进一步提高政治站位,坚持以人民为中心的发展思想,高度重视节后复工复产的疫情防控和安全生产工作,落实部门监管责任和企业主体责任,助力打赢疫情防控阻击战,有效防范各类生产安全事故发生。

  二、落实疫情防控措施。要充分认识当前疫情防控形势的严峻性和复杂性,高度重视节后复工复产、生产经营期间的疫情防控和安全生产工作。一是要督促企业严格落实《福建省人民政府办公厅关于延迟省内企业复工的通知》、《工业企业员工健康防护手册》和《企业复工复产疫情防控导则》;二是督促企业做好复工复产前防疫准备工作;三是要抓好复工复产后防疫工作落实。四是督促企业落实省外返岗员工健康管理服务责任制、省外员工返岗前“—报备—告知—承诺”制度和实行企业为主、省外返岗员工居住地乡镇(街道)为辅的双重健康管理服务制度。同时,严格执行疫情日报告制度,抓好自身防护工作,确有需开展现场安全生产检查核查的,要做好安全防护工作。

  三、有序组织复工复产。全力支持全市疫情防控急需物资生产企业尽快复工、扩大产能,采取有力措施,点对点加强对重点企业的安全指导服务,指导督促企业做好复工各项工作。加强要素保障服务,统筹支持企业防护物资需求,做到有效防护与有序复工相结合。落实市政府《关于支持企业加快生产口罩和防护服八条措施的通知》(龙政综〔2020〕15号),支持疫情急需防控物资生产企业采取扩产、转产和新建等方式快速扩大产能。

  四、切实加强安全防控。根据疫情防控要求和春季安全生产特点,重点加强节后企业复工复产安全监管,严把复工复产安全关。要深化安全生产集中整治,突出重点行业领域,抓住关键环节,指导企业落实落细疫情防控和安全防范各项责任措施,做到疫情防控要求不落实不复产,安全条件不具备不复产,安全措施不落实不复产。要督促企业认真履行安全生产主体责任,加强易燃易爆品(含酒精、消毒用品)、有毒有害等作业场所监测防护,强化安全风险隐患排查整治,加强新招录人员、转岗换岗人员和休假复工人员安全培训,防止忙中出乱,确保不发生生产安全事故和疫情扩散事件。

  五、切实做好防控保障。强化应急机制,落实领导带班和重要岗位24小时值班制度。加强应急物资保障,及时点清储备物资,科学制定调拨预案,做好物资调拨准备,落实企业灾害救助政策措施,确保企业开工、复工、生产安全有序。

  龙岩市工业和信息化局

  2020年2月13日

  (此件主动公开)