龙岩市工业和信息化局关于加强工信行业今冬明春火灾防控工作的通知
来源:  日期:2019-12-20 【字号:

各县(市、区)工信科技局:

  为进一步推动消防安全责任措施落实,有效防范和坚决遏制较大以上火灾事故,根据《龙岩市人民政府安委会关于加强全市今冬明春火灾防控工作的通知》(岩市安委〔2019〕8号)精神,决定从即日起至2020年3月在全市工信行业集中开展冬春火灾防控工作。现提出如下贯彻意见,请结合当地政府工作部署和部门工作实际,认真做好今冬明春火灾防控工作。

  一、工作目标

  认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神,按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全”的要求,围绕化解安全风险,消除安全隐患,全面提高火灾防控能力和消防安全意识,在职责范围内落实消防安全责任,确保全市工信行业不发生重大火灾事故,重要节日、重大活动期间不发生有影响的火灾事故。

  二、工作重点

  (一)深化消防安全执法检查专项行动。要巩固“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作成效,对在专项行动中企业自查、监管部门督查发现的问题隐患实施“回头看”,认真梳理问题清单,对尚未完成整改的问题隐患跟踪督促,实施隐患清零,真正形成闭环管理。

  (二)加强重点行业消防安全管理。民爆行业重点检查企业消防安全管理制度执行情况、消防设施维护保养情况及消防安全专项应急预案演练开展情况;电力行业重点检查电气火灾隐患排查整治情况,重点治理私拉乱接电气线路、超负荷用电等问题;石油天然气管道领域要重点检查企业消防安全措施落实、专职安全巡线人员是否按规定要求巡检情况;劳动密集型企业重点整治违规使用易燃可燃材料装修装饰、防火分隔不到位、疏散通道不畅通、违规存放易燃易爆危险品、消防设施损坏停用、电动自行车违规停放充电、重点岗位人员责任不落实、日常管理机制不健全、宣传教育培训不深入等九类突出问题。

  三、工作要求

  (一)精心部署安排。各县(市、区)工信部门要切实担负起防范化解重大消防安全风险的责任,精心部署工信行业冬春火灾防控工作。12月25日前制定工作方案,细化工作措施并部署到位;12月26日至2020年全国“两会”结束,组织企业自查自改,实施部门督查,落实严管严控措施;火灾防控集中整治工作结束后要总结经验,固化成效。

  (二)强化部门协作。各县(市、区)工信部门要按照“一岗双责”要求,在职责范围内落实部门消防安全责任,并主动配合相关部门对小微企业、家庭作坊开展检查,切实形成监管工作合力。

  (三)加强信息报送。2019年12月底前报送冬春火灾防控工作部署情况;2020年1月和2月的22日前报送当月工作小结;2020年3月底前报送工作总结(邮箱:lyjxaqk@163.com)。

  龙岩市工业和信息化局

  2019年12月19日

  (此件主动公开)