龙岩市工业和信息化局关于印发安全生产责任制(修订)的通知
来源:  日期:2019-11-15 【字号:

局各科(室):

  为进一步明确和落实局领导和各科(室)安全生产工作职责,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,有效防范各类生产安全事故,根据《龙岩市安全生产“党政同责、一岗双责”规定》(岩委发〔2014〕16号)、《龙岩市安全生产工作责任清单》(岩市安委〔2017〕7号)和《中共龙岩市委办公室、龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市工业和信息化局职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》(岩委办发〔2019〕17号)规定,结合我局安全生产职责分工,重新修订了《龙岩市工业和信息化局安全生产责任制》,现印发给你们,请按照制度的规定与要求,各负其责,各司其职,协调配合,切实做好安全生产工作。

  龙岩市工业和信息化局

  2019年11月14日

  (此件主动公开)

  龙岩市工业和信息化局安全生产责任制

  一、总则

  1.安全生产工作是否决性指标,必须实行全员、全方位、全过程管理。根据安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全”的要求,制定本责任制。

  2.全面贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,局党组对局安全生产工作负全面领导责任,确定一名党组成员负责联系安全生产工作;局长(党组书记)是安全生产第一责任人,其他局领导对分管业务范围内的安全生产工作负领导责任。

  3.局全体工作人员应坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,按照“管行业必须管安全”的要求,认真履行安全生产“一岗双责”。

  二、工作职责

  (一)局长(党组书记)安全生产工作职责

  1.卢奇祥(党组书记、局长)是局安全生产第一责任人,对安全生产工作负全面责任。

  2.认真贯彻安全生产法律、法规和上级有关方针、政策,及时阅批上级有关安全生产文件,并组织贯彻落实。每年向市政府报告年度安全生产工作履职情况。

  3.协调和督促其他局领导和各科室落实安全生产工作职责,建立和完善安全生产保证体系。

  4.每年至少两次深入基层开展安全生产工作调研、检查,对涉及安全生产重大问题亲自过问、亲自督办。

  5.每年召集两次以上局党组会议,听取安全生产工作汇报,分析安全生产形势,研究部署安全生产工作;主持召开一次全局安全工作会议,总结、部署安全生产工作。

  6.协调、指导各县(市、区)工信科技局安全生产工作。

  (二)其他局领导安全生产工作职责

  按照职责分工,负责分管领域的安全生产工作,承担直接领导责任。

  1.认真执行安全生产法律、法规和上级有关方针、政策,组织开展分管行业领域安全生产专项整治、目标管理、应急管理、教育培训、查处违法违规生产经营行为等工作,推动构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防工作机制。

  2.每年至少2次深入基层单位或企业,监督检查履职情况,协调解决安全生产重大问题;每半年主持召开1次由分管科室或部门参加的安全生产情况分析会,研究解决存在的问题。

  3.按照规定参加或组织有关生产安全事故的调查,配合做好事故善后工作,落实事故处理的有关规定。

  具体分工如下:

  林  钦(党组成员、副局长、二级调研员):分管局安全生产工作。组织推进民爆、电力、原材料(含稀土)等行业安全生产工作,协调、指导电力、陆上长输油气管道设施保护监管工作。

  曾庆腾(党组成员、驻工信局纪检组组长):监督检查本责任制落实情况。

  蒋海鸿(党组成员、副局长):组织协调重特大生产安全事故应急救援物资设备的生产和调运工作;组织推进信息化行业安全生产监督管理和行政审批项目有关安全生产的依法审核工作;牵头协调涉及本部门的春运安全工作。

  袁必荣(党组成员、市煤炭行业服务中心主任):组织开展煤矿安全生产监督管理、煤矿事故应急救援和事故调查处理。

  兰  光(党组成员、副局长):协调指导装备工业行业安全生产工作;牵头协调尚未移交国资委、仍由市工信局管理的市属国有工业企业留守处安全工作。

  余发平(四级调研员):协调指导经济技术协作(对口支援)领域和二轻集体工业联社有关安全生产工作。

  涂国强(四级调研员):协调指导消费品工业行业安全生产工作和局机关内部安全保卫工作。

  局领导在工作分工的基础上,实行A、B岗工作制,互相协作配合:

  第一组:林  钦  涂国强

  第二组:蒋海鸿  余发平 

  第三组:兰  光  袁必荣

  (三)各科(室)负责人安全生产工作职责

  1.各科(室)负责人为所管行业(领域)安全生产工作第一责任人,及时分析研判所管行业(领域)安全形势和风险隐患,提出具体有效工作措施,组织开展日常安全监督检查和专项整治行动。

  2.带头和组织科(室)人员学贯、执行安全生产法律、法规和上级有关方针、政策,指定专人负责本科(室)职责范围内的安全生产工作,加强科(室)内部安全管理。

  3.与有关事故的调查分析,并提出整改意见。

  4.每年至少4次到对口企业或基层单位检查指导安全生产工作。

  5.督促建立健全本科(室)安全生产工作台帐。

  (四)各科(室)工作人员安全生产工作职责

  宣传、贯彻、执行安全生产法律、法规和上级有关方针、政策,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,根据工作分工,具体负责有关行政许可审查、所管行业(领域)安全生产监督检查、生产安全事故应急救援和事故调查处理等。

  三、各科(室)安全生产责任分工

  煤炭行业管理科、工信行业安全监管科、能源和资源综合利用科、电子和软件信息化推进科分别负责煤矿、民爆物品、电力、信息化行业安全生产监督管理工作;其他行业管理科(室)要将安全生产工作作为行业(领域)管理的重要内容,从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面加强行业安全生产工作,指导督促企事业单位加强安全管理,承担职责范围内有关行业安全生产专项整治及隐患排查治理相关工作;其他科(室)在职责范围内为安全生产工作提供支持保障。具体分工如下:

  办公室:牵头做好局机关内部安全管理,牵头、协调其他科(室)在职责范围内为安全生产工作提供支持保障。

  人事教育科:协助做好企业安全生产宣传教育培训工作。

  综合科:负责审核、发布工信系统安全生产信息工作。

  行政审批科:负责行政审批项目有关安全生产的依法审核工作;指导本部门安全生产行政执法和诚信体系建设工作。

  经济运行科:根据应急响应需要,牵头组织协调重特大生产安全事故应急救援物资设备的生产与调运;负责涉及本部门的春运安全工作。

  企业和生产服务业科:负责检查指导尚未移交国资委、仍由市工信局管理的市属国有工业企业留守处安全生产工作,配合相关部门做好现代物流业的安全生产工作,指导中小企业服务中心在企业管理培训中开展安全生产宣传教育培训活动。

  投资规划和产业协调科:负责做好尾矿库建设项目(技改)的核准(或备案)工作,配合相关部门依法查处未经项目核准(或备案)建设的尾矿库,督促、指导由本部门分级管理的重点建设项目加强安全生产管理。

  产业融合和科技科:在组织实施有关产业技术提升和企业技术创新方面,推进“机械化换人、自动化减人”工作,提升企业本质安全水平。

  能源和资源综合利用科(市电力执法办):负责电力行业安全生产监督管理;督促指导所管行业加强安全生产管理,承担职责范围内有关行业安全生产专项整治及隐患排查治理、总装机 5 万千瓦以上水电站建设和运行的安全生产工作;承担全市电力设施保护的监督管理职责,指导全市电力设施保护工作,牵头组织查处危害电力设施的重大违法行为;配合本部门牵头科(室)组织协调重特大生产安全事故应急救援物资设备的生产与调运。

  装备工业与电子信息科:督促指导装备工业行业加强安全生产管理,承担职责范围内有关行业安全生产专项整治及隐患排查治理工作;配合有关部门依法查处拼装车、船和特种设备非法生产点;配合本部门牵头科(室)组织协调重特大生产安全事故应急救援物资设备的生产与调运。

  原材料工业科:督促指导钢铁、有色、黄金、稀土、建材及石油(不含原油、成品油流通)、天然气、化工等行业加强安全生产管理,承担职责范围内有关行业安全生产专项整治及隐患排查治理工作;负责陆上长输油气管道设施保护监督管理;负责对不符合有关矿山工业发展规划和生产开发规划、不符合产业政策、布局不合理等矿井关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导;负责化工建设工程涉及的工业安装工程(含设备、工业管道、电气、仪表安装及防腐绝热)质量监督管理;配合本部门牵头科(室)组织协调重特大生产安全事故应急救援物资设备的生产与调运。

  消费品工业科:督促指导轻工、纺织、食品、医药、盐业、传统工艺美术等行业加强安全生产管理,承担职责范围内有关行业安全生产专项整治及隐患排查治理工作;配合本部门牵头科(室)组织协调重特大生产安全事故应急救援物资设备的生产与调运。

  电子和软件信息化推进科:负责职责范围内信息化行业安全生产监督管理;督促指导电子信息行业及软件、集成电路设计和信息服务业等行业加强安全生产管理,承担职责范围内有关行业安全生产专项整治及隐患排查治理工作;配合本部门牵头科(室)组织协调重特大生产安全事故应急救援物资设备的生产与调运。

  经济技术协作科(市政府对口支援办公室)负责经济技术协作、对口支援领域的有关安全生产工作。

  煤炭行业管理科:负责煤矿安全生产监督管理。负责煤矿安全生产法律法规规章的宣传教育,检查指导煤矿安全技术培训,对煤矿“三项岗位”人员的培训及持证上岗情况进行监督检查;负责对煤矿安全生产、煤矿行业职业病危害控制实施监督管理,组织煤矿事故应急救援工作,根据市政府授权或委托组织煤矿事故调查处理,对煤矿违法违规行为进行查处;牵头组织煤矿安全专项整治工作。

  工信行业安全监管科:牵头协调工业和信息化行业安全生产(含防汛安全)相关工作,指导各行业管理科(室)依法依规履行安全生产部门监管责任;负责民爆器材行业生产经营环节的安全生产监督管理,依法实施民用爆炸物品安全生产许可;配合本部门牵头科(室)组织协调重特大生产安全事故应急救援物资设备的生产与调运。

  四、防汛、消防安全工作的职责分工

  切实加强防汛、消防安全工作,强化“一岗双责”。局领导班子成员在各自分工范围内按“一岗双责”原则具体负责协调、指导本岗位职责内的防汛、消防安全工作,各相关科(室)按照行业管理领域分工做好防汛、消防安全工作。

  1.汛安全工作。工信行业安全监管科负责牵头协调,各相关行业管理科(室)按本部门防洪防台风应急预案规定的工作职责分工要求,指导、督促相关企业开展汛前、汛期预防和应急处置工作。

  2.防安全工作。各相关行业管理科(室)按《福建省火灾隐患排查整治若干规定》、《龙岩市消防工作考核实施办法》和市政府年度消防安全工作目标责任的要求,适时组织开展督查,督促所属行业相关企业开展火灾隐患排查整治,落实各项消防保障措施,加强员工消防安全教育培训和应急演练。