龙岩市工业和信息化局关于进一步做好安全生产隐患排查治理专项行动的通知
来源:  日期:2019-09-30 【字号:

各县(市、区)工信科技局,局各行业管理科室:

  根据《龙岩市人民政府安全生产委员会关于进一步做好安全生产隐患排查治理专项行动的通知》(岩市安委〔2019〕5号)要求,现就进一步做好我市工信行业安全生产隐患排查治理专项行动有关事项通知如下:

  一、切实提高隐患排查治理专项行动重要性的认识

  隐患排查治理专项行动是贯彻落实1月5日全省安全生产工作视频会议、7月26日全国安全生产电视电话会议及全市安全生产工作会议精神的重要举措。全市工信部门要牢固树立安全发展理念,守住安全生产红线,切实增强做好当前安全生产工作的紧迫感、责任感和使命感。要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》。要围绕“防风险、保安全、迎大庆”工作主线,立足当前,结合行业特点,突出问题导向,紧盯重点领域、重点企业和重点部位,深入排查治理安全生产隐患问题,确保不发生影响较大生产安全事故,以保安全、保稳定的实际成效庆祝新中国成立70周年。

  二、进一步深化安全生产隐患排查治理

  (一)全面开展自查自改

  全市工信部门要紧盯煤矿、民爆(生产销售)、电力、油气管道等行业,督促所监管企业对照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,全面开展自查自纠,立查立改,重点从企业工艺系统、安全设施设备、技术装备、作业环境、防控手段等方面存在的隐患,以及安全生产组织体系、安全规章制度、安全责任落实、现场安全管理、安全风险管控、应急管理等方面存在的薄弱环节,深入开展隐患排查治理,认真查找事故易发的重点场所、要害部位、关键环节。要督促相关企业对排查出的问题隐患建立问题清单、责任清单、销号清单,做到“闭环”管理。市县两级工信部门要按照分级管理的原则,组织所监管企业签订企业隐患排查治理自查自改承诺书(附件1),于9月3日前报送当地工信部门备案备查。

  (二)强化检查执法

  全市工信部门要加强组织协调,针对本地区本行业领域的重点和薄弱环节,对隐患排查治理专项行动的全过程进行抽查和调研指导。市工信局要对各县(市、区)工信部门调研指导全覆盖,对所监管的企业抽查不低于10%。各行业管理科室(含煤管局)要集中力量,对所监管的企业开展执法检查,进一步深化安全生产隐患排查治理专项行动。安全科要结合第三季度执法检查工作,对各县(市、区)工信部门和辖区内民爆生产销售企业开展全覆盖督导检查,重点检查县级工信部门隐患排查治理专项行动开展情况和民爆企业自查自改情况,对个别重复发现同类型安全隐患问题的民爆企业一律严格执法。市煤管局要结合当前煤炭去产能工作,切实加强对列入关闭退出煤矿的安全监管,一要督促指导各产煤县(市、区)加大巡查力度,采取随机巡查、突击巡查和夜间巡查方式,防止企业违法生产,产生安全隐患;二要加强对已复工矿井的隐患排查,查是否存在水、火、瓦斯、超层越界方面的重大隐患,严厉打击“五假五超三瞒三不”行为。能环科要组织电网企业开展输配电线路和受(送)电设施安全检查,确保电力供应安全可靠,持续推进电气火灾综合治理,配合做好煤炭去产能工作,严厉打击非法转供电行为。原材料科要协调相关职能部门和西气东输沿线县区,对辖区内的油气管道企业进行一次全面的安全检查,督促企业增加安全巡查频度,认真开展隐患排查治理,落实企业安全生产主体责任。县级工信部门要对辖区内所监管企业做到检查全覆盖,对检查发现的事故隐患要督促企业落实闭环管理,发现重大事故隐患应提请当地政府安委会挂牌督办;对安全生产违法违规行为要落实“四个一律”“五个一批”要求,严厉打击、及时查处。对全面自查时未发现但检查执法、督促指导时发现存在重大隐患的企业,以及发生生产安全事故的企业,将组织培训班对相关企业负责人进行培训。市安办将对在8月至10月期间隐患排查治理专项行动走过场、责任落实不到位的地方和单位进行通报。

  (三)加强督促指导

  9月15日开始,市、县两级工信部门要组织对排查出的企业问题隐患开展整改情况“回头看”,对重复存在同类型重大隐患、隐患整改弄虚作假的企业要严厉打击、严格执法,确保前期排查出来的隐患全部整改到位,排查出来的风险防控措施全部落实到位。10月上旬至10月底,在全面总结经验做法的基础上,要进一步巩固提升,强化安全生产各项工作措施,确保我市工信行业全年安全生产形势持续稳定向好,并固化经验做法,反思问题不足,形成长效机制。

  三、强化重点时段安全生产各项工作

  台风影响、降雨量集中期间,全市工信部门要认真做好汛期安全生产工作,严防自然灾害引发生产安全事故。当前特别要围绕“防风险、保安全、迎大庆”工作主线,有针对性地开展消防安全专项行动和重点检查,全力以赴迎接新中国成立70周年大庆。同时要切实做好中秋、国庆期间安全生产各项工作,严格落实领导带班、关键岗位24小时值班制度,

  四、加强信息报送

  各相关企业要及时将自查自改情况报告当地工信部门。各县(市、区)工信部门要加强隐患排查治理情况信息报送,及时总结典型经验做法,通报典型违法案件和工作情况,并于10月30日前将8-10月安全生产隐患排查治理专项行动工作总结报送至市工信局安全科(邮箱:lyjxaqk@163.com)。市工信局各行业管理科室从9月份起,每月9日前要将截至上月底的安全生产隐患排查治理专项行动相关数据(附件2、3、4)报送至安全科汇总。

  附件:1.企业隐患排查治理专项行动自查自改承诺书

  2.各地及市直部门“五个一批”、“四个一律”安全生产执法处罚企业名单

  3.各地及市直部门约谈、通报名单

  4.市直部门开展隐患排查治理专项行动情况表

  龙岩市工业和信息化局

  2019年8月30日 

  (此件主动公开)