龙岩市工业和信息化局关于加强道路交通安全综合整治工作的通知
来源:  日期:2019-05-28 【字号:

各县(市、区)工信科技局,龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)经发局,厦龙山海协作经济区经济局,各有关企业:

  根据《龙岩市道路交通安全综合整治三年专项行动(2019-2021年)实施方案》(龙政办〔2019〕59号)要求,为进一步加强行业管理,保障道路交通安全,促进相关产业健康可持续发展,现将有关事项通知如下:

  一、开展车辆生产企业安全监管行动

  (一)加强车辆生产一致性管理

  车辆生产企业是保证生产一致性的责任主体,应当严格按照国家法律、法规和主管部门的有关规定,建立和完善生产一致性管理体系,保证车辆产品一致性。工信部门应加强对辖区内已公告车辆生产企业的监督管理,对车辆企业及产品生产一致性开展监督检查,重点对汽车生产企业《生产一致性保证计划》、《生产一致性信息年报》和《合格证管理办法》编制情况、产品一致性自查情况、自查发现问题整改情况进行监督检查,对监督中发现的问题应及时上报。对车辆生产企业不能保证产品生产一致性、不执行国家安全技术标准或不严格进行机动车成品质量检验致使质量不合格机动车出厂销售、未获强制性产品论证出厂销售或车证不符的,经层层上报工信部依法分别采取通报、限期整改、暂停或撤销其相关产品《公告》等措施。并会同市场监管部门,对生产销售不合标机动车、非法改装或拼装机动车的,依法进行处理。

  (二)强化电动自行车生产源头整治

  电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)已发布实施。工信部门要督促辖区内电动自行车生产企业按照新标准改造升级生产线,配合市场监管部门查处生产企业无证生产、超出强制性产品认证范围生产、不按新标准生产、不按CCC证书生产、假借出口名义生产违标车辆、非法改装电动自行车等行为。

  (三)加强低速电动车管理工作

  工信部门要严格贯彻落实省工信厅、发改委、科技厅、公安厅、交通厅、市场监管局《转发工信部等六部委关于加强低速电动车管理工作的通知》(闽工信装备〔2018〕22号)“六停止、一纠正”要求,确保低速电动车产能不增长。要加强对辖区内低速电动车生产企业的监督管理,督促企业按照许可资质和相关产品标准依法依规生产销售相应产品,严禁违法违规生产销售未经许可及未取得强制性产品认证的低速电动车产品。待《四轮低速电动车技术条件》国家标准及低速电动车规范管理相关政策发布后,按照明确的相关标准、政策、措施,依法采取综合措施清理不达标生产企业,引导有条件的低速电动车生产企业通过转型升级或与现有机动车生产企业整合重组,生产符合相关标准的道路机动车辆产品。

  (四)加强新能源汽车生产企业安全监管

  新能源汽车生产企业要加强安全技术研发和测试验证,提升整车结构、电动底盘、高电压系统等安全设计水平,严格车辆出厂检测,确保生产一致性和整车质量安全。同时,还要加强售后服务体系建设,落实安全运行监管责任,及时开展安全隐患排查,保障在用车辆安全。

  工信部门要加大对企业生产一致性监督检查和召回管理工作力度,要指导新能源汽车生产企业贯彻落实新能源汽车相关安全技术标准,提升新能源汽车全生命周期的质量安全水平。

  二、工作要求

  (一)落实监管责任。工信部门应加强车辆生产相关行业管理工作,组织实施行业技术规范、标准、产业政策,指导督促辖区内车辆生产企业落实生产一致性管理主体责任。

  (二)加大宣贯力度。建立健全安全宣传教育机制,通过专家解读、举报培训班等方式,做好车辆生产相关法规、政策、标准的宣贯推广,引导企业自律自管自治;通过报纸、电视、广播和各类新媒体,广泛宣传驾乘不符合安全标准机动车的危害,曝光损害消费者权益、弄虚作假等行为,扶优汰劣,为切实加强车辆生产企业及产品安全监督管理营造良好的舆论氛围。

  龙岩市工业和信息化局

  2019年5月22日

  (此件主动公开)