龙岩市工业和信息化局关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实加强当前安全生产工作的通知
来源:  日期:2019-04-10 【字号:

各县(市、区)工科局,委各有关科室:

  3月21日14时48分许,江苏盐城市响水县陈家港镇天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故,造成重大人员伤亡。习近平总书记、李克强总理作出重要指示批示,要求各地和有关部门深刻吸取教训,加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全。省委书记于伟国、省长唐登杰、张志南常务副省长立即作出批示,提出具体要求。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,按照省委、省政府主要领导批示要求,深刻吸取事故教训,切实加强当前安全生产工作,确保全市工信行业安全生产形势持续稳定,现结合实际,提出如下工作要求:

  一、强化安全生产责任落实。要进一步强化安全生产红线意识和底线思维,克服麻痹松懈思想,深入贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,压紧压实安全监管责任、企业主体责任,认真分析研究所监管行业领域安全生产面临的风险因素,切实加强当前安全生产各项工作,确保责任到位、措施到位、工作落实到位。要按照《关于印发龙岩市工信行业安全生产隐患排查治理专项行动实施方案的通知》(龙工信安全〔2019〕3号)的要求,持续扎实开展安全生产隐患排查治理专项行动。

  二、加强民爆行业安全监管。督促民爆生产、销售企业全面落实企业安全生产主体责任,筑牢安全生产基础,提高本质安全管理水平。进一步加大自查自纠力度,深入排查定员定量管理、人员培训、设备设施维护、现场管理、巡查值守、内外部安全距离等方面的问题,发现安全隐患要坚决整改、彻底排除,确保生产安全。各县(市、区)要持续推进民爆物品企业安全生产标准化建设,适时组织民爆专家对本地区民爆生产、销售企业进行全覆盖排查。

  三、加强油气管道保护工作。对油气管道进行全面排查,重点加强对易发生地质灾害、人口密集的高后果区以及存在第三方施工区域的安全隐患排查整治。严格落实每日管道线路巡查和报告制度,配备必要的应急救援物资、设备和抢修力量,切实做好管道保护工作。

  四、做好煤矿安全生产相关工作。对无法保障安全生产建设的煤矿要依法责令停止生产作业。加强纳入今年去产能计划任务的煤矿监管,逐矿落实盯守责任,严防违规组织生产。加强停产停建煤矿的现场核查,定期开展巡查和抽查,严防煤矿企业违法违规组织生产建设。

  五、加强应急值班值守。重要节假日和重大安保活动期间要严格落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,制订完善生产安全事故应急救援预案,发生事故或可能造成重大影响的紧急情况要立即采取有效措施妥善应对并及时、准确上报。

  龙岩市工业和信息化局

  2019年4月8日  

  (此件主动公开)