龙岩市工业和信息化局关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作和汛前安全大检查的通知
来源:  日期:2019-03-07 【字号:

各县(市、区)工科局,局各有关科(室):

  为切实做好全国“两会”期间安全生产工作,确保汛期安全度汛,根据全国、省“两会”期间安全防范工作视频会议要求,并结合实际,现将有关事项通知如下:

  一、强化红线意识,压紧压实安全生产责任。要以防范各类生产安全事故为重点,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,全面落实企业主体责任和行业监管责任。要以开展工信行业安全生产隐患排查治理专项行动为抓手,全面彻底排查行业领域存在的安全风险和事故隐患,实行分级分类管理,进行有效管控。要突出煤矿、电力、民爆物品、油气管道等重点行业领域,坚持分工负责,强化协作配合。

  二、强化底线思维,做好工业领域防汛工作。要从讲政治、保民生的高度,充分认识当前防汛备汛工作的重要性,切实强化组织领导,早动员、早部署。要按照市政府防汛抗旱指挥部《关于组织开展今年汛前安全大检查的通知》(岩市防指〔20193 号)的要求,立即深入辖区内工业企业,检查企业防汛组织机构、应急预案、救灾物资和救援队伍等防汛应急准备情况,指导企业开展防汛安全隐患排查。电力部门要防范电网大面积停电的风险,要协调做好电力应急保障、电力运行和调度管理;油气管道企业要对管道全线开展高后果区风险排查,对排查出的每处高后果区编制风险评估报告,并制定一区一案。

  三、强化应急意识,做好值班备勤工作。要时刻保持应急状态,加强应急准备,加强值班备勤,严格落实24小时领导带班和专人值班制度,确保信息畅通确保各类突发事故得到有序有效处置最大限度保护人民群众生命财产安全。 全国两会期间实行安全生产和信访工作零报告制度,请各县(市、区)工科局于每天下午4:30前向市工信局安全科报告,联系电话:3293653,传真:2600610

  龙岩市工业和信息化局

  201931日  

  (此件主动公开)