龙岩市工业和信息化局关于印发龙岩市工信行业安全生产隐患排查治理专项行动实施方案的通知
来源:  日期:2019-01-31 【字号:

各县(市、区)工信局,局各有关科室:

  现将《龙岩市工信行业安全生产隐患排查治理专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

  龙岩市工业和信息化局

  2019年1月29日

  (此件主动公开)

  龙岩市工信行业安全生产隐患排查治理

  专项行动实施方案

  为切实抓好2019年安全生产工作,根据市政府安委会《关于印发龙岩市安全生产隐患排查治理专项行动实施方案的通知》(岩市安委〔2019〕1号)要求,我局决定在全市工信行业组织开展2019年安全生产隐患排查治理专项行动(以下简称“隐患排查治理专项行动”)。现制定实施方案如下:

  一、工作目标

  通过开展隐患排查治理专项行动,全面摸清行业企业安全风险和事故隐患,实行分级分类管理,实施有效管控,最大限度减少各类生产安全事故,为我市高质量发展落实赶超提供安全生产保障。

  二、工作任务

  (一)突出重点行业领域。要紧盯煤矿、电力、民爆物品、油气管道等重点行业领域,全面深入细致地排查治理安全隐患问题。对排查出来的安全隐患问题要做到“4 个 100%”,即:100%制表列出清单,100%建立台账,100%制订管控措施和整改方案,100%落实事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,确保重要节日、重大会议、关键时段不发生生产安全事故,有效防范遏制各类事故发生。

  (二)突出企业主体责任。要认真落实全员安全生产责任制规定,全面开展常态化自查自纠,进一步健全完善隐患排查治理制度,确保隐患排查治理责任落实到每个岗位、每个员工。要对照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,重点从企业工艺系统、安全设施设备、技术装备、作业环境、防控手段等方面存在的隐患,以及安全生产组织体系、安全规章制度、安全责任落实、现场安全管理、安全风险管控、应急管理等方面存在的薄弱环节,深入开展隐患排查治理,认真查找事故易发的重点场所、要害部位、关键环节。对排查出的安全风险和事故隐患,要建立问题清单、责任清单、销号清单,找准问题和短板,定准对策措施,倒排时间表,做到“闭环”管理。

  (三)突出隐患分级分类。要按照《中共龙岩市委办公室 龙岩市人民政府办公室关于认真做好2019 年红色安全隐患整改工作的通知》(岩委办发明电〔2019〕8 号)和《龙岩市人民政府安全生产委员会办公室关于切实做好2019年橙色安全隐患整改工作的通知》(岩市安委办〔2019〕1号)要求,在全面排查的基础上,根据隐患危险程度及事故发生的可能性,将排查出的安全隐患按红、橙、黄、蓝四个级别进行精准分类、分级管理,明确挂钩领导、责任科(股)室、整改时限,有序推进隐患整改,实现闭环管理。

  (四)突出监管执法问责。要建立健全生产安全事故和重大隐患通报制度,强化整改落实。对发现的安全生产违法违规行为要落实“四个一律”、“五个一批”要求,采取媒体公开曝光、纳入联合惩戒“黑名单”、纳入安全生产不良记录“黑名单”管理等措施,切实解决执法宽松软、“不长牙”的问题,倒逼企业有效落实主体责任。要依法依规严肃查处每一起生产安全事故,坚持做到事故原因未查清不放过、责任人员未受到严肃处理不放过、责任人和群众未受教育不放过、整改措施未落实不放过。

  三、工作要求

  (一)强化责任落实。市工信局成立以局长为组长,各分管副局长为副组长,局各有关科室负责人为成员的安全生产隐患排查治理专项行动领导小组,下设办公室,挂靠工信行业安全监管科,负责综合协调、指导推进隐患排查治理专项行动。各县(市、区)工信局也要成立安全生产隐患排查治理专项行动领导小组,设立相应工作机构,制定具体实施方案,明确职责分工和牵头股室。各县(市、区)工信局、局各有关科室要按照“三个必须”的原则,深入排查本行业领域安全隐患,查找薄弱环节,摸清安全风险,并通过调研、走访、专家会诊等各种形式,认真开展指导帮助,适时组织“回头看”和抽查,督促抓好隐患整改,落实闭环管理。

  (二)创新工作方式。一要切实转变工作作风,注重工作实效,杜绝官僚主义、形式主义,工作中不搞“一刀切”,不搞“兴师动众”。综合运用“双随机一公开”、“四不两直”、随机走访等工作方法,重点深入存在薄弱环节、重大风险、安全生产基础差的企业开展隐患排查治理。对安全生产基础好、管理规范、多年没有事故的企业少检查多提醒。二要严格规范执法行为,正确运用查封、扣押、停产停业整顿等强制措施,既要防止工作方式方法简单化,又要敢于当“铁面包公”,严抓严管,曝光一批重大隐患、严惩一批违法行为、公布一批联合惩戒“黑名单”企业。三要加强指导服务,通过调研指导、专家服务等方式深入一线开展隐患排查治理,注重挖掘隐患排查治理专项行动中的典型经验做法,形成一批可示范推广的典型经验做法。

  (三)加强宣传报道。要充分利用报纸、广播、电视、网络,借助各类新闻媒体,对安全生产隐患排查治理专项行动进行广泛宣传发动,动员、引导社会各界广泛参与,营造浓厚的社会氛围。要加强典型违法违规行为的公开曝光。要加强社会监督和舆论监督,进一步畅通安全生产的社会监督渠道,充分发挥工会、共青团、妇联组织的作用,强化新闻媒体的舆论监督,确保专项行动取得良好成效。 

  (四)加强情况报送。要加强情况信息报送,及时总结典型经验做法,通报典型违法案件和工作情况。我局将隐患排查治理专项行动开展情况列入2019年度工信部门安全生产目标责任考核内容。各县(市、区)工信局于1月31日前向我局专项行动办报送安全生产隐患排查治理专项行动实施方案;于6月28日和12月23日前分别报送上半年、年度隐患排查治理专项行动工作情况、《工信行业安全生产隐患排查治理专项行动情况表》(附件1)和“四个一律、五个一批”统计表(附件2)。

  联系人:池标,联系电话:3293653,传真:2600610;协同办公邮箱:chibiao@ly.fj.cn。

  附件:1. 工信行业安全生产隐患排查治理专项行动情况表

        2.“四个一律、五个一批”统计表