龙岩市工业和信息化局关于开展电力安全大检查的通知
来源:  日期:2019-01-22 【字号:

各县(市、区)工信科技局、国网龙岩供电公司、有关发电企业:

  为确保电力系统安全稳定运行和电力供应可靠,根据省、市有关安全工作部署,决定开展春节前电力安全大检查工作,对供电企业、电厂(根据职能划分,水电站方面经信部门管理涉网方面内容,协作省经信委管理5万千瓦以上水电站),重要电力用户以及企业自备电厂安全生产工作进行检查。现将有关要求通知如下:

  1.各县(市、区)工信科技局要加强电力安全生产工作,督促企业贯彻落实《安全生产法》等安全法律。重点做好以下工作:一是督促电力企业加强设备检修和运行维护,强化重要输电设备的运行监测巡视和防止因线路覆冰、闪络、外力破坏等情况引发的电力事故(事件)。电网企业还要负荷预测工作,做好电力平衡和运行方式的安排,加强电力需求侧管理工作,最大限度满足社会用电需求,保证春节期间电力可靠供应;二是制定隐患排查整改制度,督促电力企业、重要电力用户开展重要输电通道隐患排查整改闭环管理;三是加强对无证采矿供电清理及非法转供电行为方面查处力度;四是督促电力企业制定春节期间值班制度,加强安全保卫、反恐工作,及时发现和解决异常情况,保证电力生产、供应正常。

  2.开展电力安全检查。本次检查按属地管理原则,各县(市、区)工信科技局负责组织本辖区内电力安全检查工作。企业进行自查并形成自查报告上报所在地县级工信部门(国网龙岩供电公司、神华福能、棉电公司同时上报市工信局)。各县(市、区)工信科技局对企业进行检查并于1月30日前将检查情况以及辖区内电力企业春节期间值班表一并上报我局。

  我局将于1月下旬组织力量进行重点督查。

  邮箱:lydlzf@163.com,电话:3293690、5312618

  龙岩市工业和信息化局

  2019年1月21日