龙岩市经济和信息化委员会关于做好当前安全生产工作的通知
来源:  日期:2018-09-29 【字号:

  各县(市、区)经信局,委各有关科(室):

  根据省、市关于做好2018年中秋国庆期间安全生产工作的部署,现结合行业实际,就做好当前安全生产工作通知如下:

  一、增强政治意识,强化责任落实

  要深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,牢固树立安全发展理念,切实提高对安全生产工作极端重要性的认识。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全”要求,加强组织领导,全面落实安全生产责任。要深入分析当前,特别是国庆、元旦期间工信行业安全生产的规律特点,准确研判可能出现的各类安全风险,督促指导企业全面落实安全生产主体责任和全员安全生产责任,严格落实各项安全防范措施,严密防范各类生产安全事故发生。

  二、突出行业领域,强化安全监管

  要认真落实安全风险分级管控和隐患排查治理规范要求,深入推进民爆、电力和油气管道保护等行业领域的监管执法,重点查处隐患不按规定期限予以整改和未依法进行安全培训、没有取得相应资格证或无证上岗等非法行为。要对前一阶段省政府安全生产巡查发现的问题即知即改,无法立即完成整改的要严格落实责任、措施、资金和预案,限期整改。对今年以来安全生产大检查发现的问题隐患及时进行“回头看”,加强跟踪复查,确保整改、管控到位,确保不遗漏、不反复。其中,连城县经信局要加快协调推进西气东输厦门管理处龙岩分输清管站庙前镇丰图村IC022-200m处管道裸露橙色安全隐患的整改进度,尽快消除安全隐患。

  三、突出季节特点,强化防火防汛

  秋冬季节天气干燥,火灾诱因显著增加,要指导辖区内企业开展消防安全培训、灭火及应急疏散演练,确保消防设施齐全完好;督促企业加强值班巡查和火灾隐患自查自改,严格用火、用电、用油、用气管理。同时,据气象部门预测,今后一段时间防汛防台形势依然严峻,行业主管部门要切实加强汛期安全生产工作的组织领导,对当前防汛防台工作进行再部署、再检查、再落实;要加大对企业的监督检查,督促企业持续开展汛期隐患排查治理,严防因台风、强降雨、洪水、泥石流等自然灾害引发生产安全事故。

  四、突出节日特点,强化措施落实

  国庆、元旦将至,要督促企业加强节日期间值班值守工作,并结合实际制定和完善应急值守方案;要严格执行领导干部带班值班和关键岗位24小时值班制度,确保第一时间组织开展应急救援和处置工作;要严格执行事故信息报告制度,做好信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。电力企业要加强电力调度和供电管理,合理安排运行方式,强化重要输变电设备的运行监测和设备维护检修,确保节日时期电网安全稳定运行;油气管道保护企业要加强巡查、检测工作,及时处理由于油气管道上方及附近发生的山体滑坡、洪水等地质灾害造成的管道露管、悬空及漂管等安全隐患;民爆企业要做好设备保养维护、仓库安全保卫等相关工作,节后复工时,要对相关设备设施进行全面的检查和测试,并对职工进行节后专项安全培训。

  龙岩市经济和信息化委员会

  2018年9月28日  

  (此件主动公开)