关于印发打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案的通知
来源:  日期:2018-08-28 【字号:

 

各县(市、区)经信局,委各行业管理科(室):

    根据《龙岩市人民政府安委会办公室印发打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案的通知》(岩市安委办〔2018〕65号)要求,我制定了《龙岩市经济和信息化委员会打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

                            龙岩市经济和信息化委员会

                          2018年8月24日

   

(此件主动公开)


龙岩市经济和信息化委员会打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案

    为认真贯彻落实《安全生产法》《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(原国家安全监管总局令第30号),加强特种作业人员管理,严厉打击假冒特种作业操作证行为,有效防范生产安全事故,根据国务院、省、市人民政府安委会的工作部署,结合我市实际情况,制定本实施方案。

    一、工作目标

督促生产经营企业落实主体责任,配合安监等相关部门做好依法查处伪造、变造、买卖特种作业操作证和从业人员持假冒特种作业操作证上岗作业行为。

    二、治理重点

生产经营单位伪造、变造、买卖特种作业操作证,或者使用伪造、变造、买卖特种作业操作证。生产经营单位对特种作业人员持证情况不查验,默许特种作业人员无证上岗或持假证上岗。特种作业人员伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证或使用伪造的特种作业操作证。

   三、治理时间和步骤

即日起至2018年底,分两个阶段进行。

  (一)动员部署阶段(2018年8月底前)。市、县经信部门制定专项治理行动实施方案,全面部署安排,广泛开展宣传。

  (二)集中整治阶段(2018年8月至年底)。按照专项治理行动实施方案的要求,动员各生产经营单位开展自查,自行清理持假证者,确保特种作业人员全部依法持证上岗。配合安监等部门开展专项执法检查,严肃处理无证上岗和持假证上岗行为。

   四、工作措施

  (一)加强宣传引导监督。市、县经信部门要通过悬挂横幅、微信宣传等多种方式,普及特种作业特性、范围以及培训考核正规渠道等知识,加大对“特种作业是容易发生事故、对操作者本人、他人的安全健康及设备、设施的安全可能造成重大危害的作业”等宣传力度,大力宣传特种作业持假证或无证上岗作业的危害,明确特种作业人员培训取证的必要性,提高全员安全生产意识,营造良好氛围。生产经营单位要教育从业人员必须通过规范培训和依法考核取得特种作业操作证。充分发挥12350等平台作用,鼓励生产经营单位举报假冒特种作业操作证违法行为。

  (二)生产经营单位全面自查。落实生产经营单位主体责任,根据市里统一部署,各生产经营单位要在9月上旬全面自查本单位特种作业人员持证情况,确保本单位特种作业人员依法持证率达到100%。查询方式:1.通过全国统一证书查询系统(进入应急管理部政府网站http://www.chinasafety.gov.cn,依次点击 “服务”—“服务大厅”—“特种作业操作证及安全生产知识和管理能力考核合格信息查询”,进入查询平台)查验持证人员证书真伪;2.拨打福建省安全生产考试管理中心(特种作业操作证制证室)查询电话:0591-87872062、87877650。

   (三)开展专项检查。把特种作业人员安全技术持证上岗情况纳入“双随机、一公开”抽查事项和日常监督检查。要建立和完善执法检查台账。

   五、职责分工

   市、县两级经信部门要在职责范围内配合安监部门,督促各相关工业生产经营单位开展自查,加大宣传教育力度,共同推动落实本辖区专项治理行动各项工作。

   六、工作要求

  (一)加强组织领导。要充分认识打击持假冒特种作业操作证,对维护法律尊严、保护从业人员人身安全和推动安全生产的重要意义,牢固树立全市“一盘棋”的意识,将思想认识统一到专项行动的要求上,明确任务分工,细化整治措施,建立长效机制,有序组织开展专项治理行动。

   (二)强化部门协作。要加强与安监、公安、网信、市场监管等部门以及区域间的协作配合,强化信息共享,对在专项治理行动中查获的刑事犯罪案件线索,及时向公安机关通报。

   (三)强化责任追究。对工业企业不落实主体责任,对本单位特种作业人员持证情况不认真查验、不处理的,要依法处罚。

请各县(市、区)经信局于9月3日前将专项治理行动实施方案和部署开展情况报我委安全科,12月3日前报送专项治理工作总结。

附件:打击假冒特种作业操作证专项治理情况统计表

附件

打击假冒特种作业操作证专项治理情况统计表

 

单位

 

一、动员部署阶段

类别

项目

相关内容

动员部署情况

印发

通知

文件名称及文号

 

召开

会议

主要参会领导

 

宣传

报道

宣传报道形式及数量

 

二、集中整治阶段(每月一报)

类别

项目

本月数据

累计数据

生产经营单位全面自查情况

辖区内生产经营单位(含央企子公司、分公司)数量(家)

 

开展自查(家)

 

 

未开展自查(家)

 

 

发现假冒证件(人)

 

 

上报处理(人)

 

 

规范完善考核发证管理

安全

培训

发现问题(条)

 

 

优化整改(项)

 

 

考试

考核

发现问题(条)

 

 

优化整改(项)

 

 

审核

发证

发现问题(条)

 

 

优化整改(项)

 

 

 

 

开展专项执法检查

 

 

 

 

开展专项执法检查

 

 

生产经营单位

执法检查(家)

 

 

发现问题(条)

 

 

责令整改(家)

 

 

停产整顿(家)

 

 

行政罚款(万元)

 

 

安全培训机构

执法检查(家)

 

 

责令整改(家)

 

 

行政罚款(万元)

 

 

考试机构考点

执法检查(家)

 

 

责令整改(家)

 

 

行政罚款(万元)

 

 

假冒特种作业证违法行为查处情况

非法伪造变造买卖假证

查处非法违法

窝点(个)

 

 

行政罚款(元)

 

 

涉嫌刑事并移送

公安部门(人)

 

 

虚假信息兜售及制假售假

发现并移交相关部门问题线索(条)

 

 

发现假冒网站(家)

 

 

封堵网站(家)

 

 

涉嫌刑事并移送

公安部门(人)

 

 

用人单位不查验或默许无证或假证

责令整改(家)

 

 

停产整顿(家)

 

 

行政罚款(万元)

 

 

上报处理(人)

 

 

涂改转借冒用特种作业证

发现问题证书(人)

 

 

依法撤销证书(个)

 

 

依法查处持证人员(人)

 

 

填表人

 

联系电话