龙岩市经济和信息化委员会关于切实做好2018年全市经信系统安全生产宣传教育工作的通知
来源:  日期:2018-04-26 【字号:

各县(市、区)经信局、本委相关科室、中小企业服务中心:

  为切实做好全市经信系统安全生产宣传教育工作,营造良好的安全发展环境,根据市政府安办《关于印发2018年全市安全生产宣传教育工作方案的通知》(岩市安委办〔2018〕27号)精神,结合我市经信系统安全生产工作实际,提出如下工作意见:

  一、切实提高思想认识

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实国家八部门《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》,牢固树立“抓宣教也是抓落实”、“抓宣教也是抓治本”、“传播力也是领导力”的理念,以安全生产领域意识形态建设为抓手,创新宣教形式,加大宣教工作力度,推动宣教工作落到实处,营造良好的安全生产舆论环境。

  责任单位:各县(市、区)经信局,本委各相关科室。

  二、宣传重大决策部署

  深入宣传贯彻十九大精神,习近平总书记、李克强总理等中央领导关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,以及党中央、国务院和省委省政府、市委市政府有关安全生产工作的重大决策部署;大力宣传中央、省、市安全生产电视电话会议、工作会议精神。

  责任单位:各县(市、区)经信局,本委各相关科室。

  三、加强政策法规宣传

  进一步深入宣贯解读中央、省、市关于推进安全生产领域改革发展的《意见》、《实施意见》,推动《龙岩市经济和信息化委员会推进安全生产领域改革发展任务分工方案》(龙经信安全〔2018〕16号)有效落实。采取形式多样、灵活有效方式,广泛宣传贯彻《安全生产法》、《福建省安全生产条例》、《职业病防治法》、《福建省电力设施建设保护和供用电秩序维护条例》、《福建省民用爆炸物品企业安全生产标准化管理通则实施细则》(试行)等法律法规,全面营造安全生产尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。

  责任单位:各县(市、区)经信局,本委安全科和能源科按职责分别牵头、相关科室配合。

  四、精心组织“安全生产月”活动

  按市安委会的统一部署,围绕“安全生产月”主题,协调、指导各县(市、区)经信部门和相关企业,精心组织第十七个全国“安全生产月”活动。一是6月16日开展安全生产宣传咨询日活动;二是5月至6月组织经信系统机关干部职工和相关企业员工参加安全知识竞赛;三是5月份开展“三电安全”宣传活动;四是6月下旬组织全市民爆、电力应急预案演练。

  责任单位:各县(市、区)经信局,本委安全科和能源科按职责分别牵头、相关科室配合。

  五、强化安全生产教育培训

  把安全生产宣传教育工作作为经常性的工作来抓,把日常的安全检查、隐患排查、专项整治行动作为宣教工作的重点,切实把安全发展理念贯穿于经信工作的各个环节。加强对企业“三项岗位”人员的安全培训,切实提高安全意识和安全技能;督促企业加强安全生产全员培训,做到按规定生产、按规程办事、按规范操作。以市中小企业服务中心为依托,为企业安全生产宣传教育培训提供更好的服务,上半年和下半年各举办一期安全生产公益培训班,提高企业管理人员的安全生产管理水平;结合安全生产宣传教育“七进”活动,4月下旬深入相关企业组织开展《职业病防治法》、《安全生产法》宣传周活动。

  责任单位:各县(市、区)经信局,本委安全科、能源科、人教科、中小企业服务中心。

  龙岩市经济和信息化委员会

  2018年4月26日    

  (此件主动公开)