关于开展工信行业企业职业健康执法年活动的通知
来源:  日期:2018-03-26 【字号:
  

各县(市、区)经信局、本委各相关科室:

  为切实推进我市工信行业企业职业病防治主体责任落实,保障劳动者职业健康权益,按照《龙岩市人民政府安全生产委员会办公室关于印发龙岩市职业健康执法年活动实施方案的通知》(岩市安委办〔2018〕20号)要求,市经信委决定在全市工信行业企业开展职业健康执法年活动。现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  以推动工信行业企业落实职业病危害防治主体责任为核心,大力加强职业健康执法工作,依法查处各类职业健康严重违法行为,曝光一批典型违法案例,惩戒一批职业健康失信企业,进一步提高职业健康执法的规范性、严肃性和权威性,稳步推进工信行业企业职业病危害防治工作。

  二、执法内容

  全面检查工信行业企业依法落实职业病防治主体责任情况。具体的检查项目、检查内容参照《龙岩市经济和信息化委员会关于加强工信行业职业病防治工作的意见》(龙经信安全〔2018〕7号)附件2“用人单位职业健康监督检查表”。

  三、责任分工

  市、县两级经信部门要依据部门“三定”方案规定的职责,按照“管行业必须管安全生产,管安全生产必须管职业健康”的要求,依法履行职业健康部门监管职责。市经信委安全科负责民爆(生产销售)企业职业健康执法的监督检查;能源科负责电力企业职业健康执法的监督检查;委其他相关科室全力配合安监等有关部门开展职业健康监管执法。各县(市、区)经信局要结合当地经信部门“三定”方案规定的职责和职业健康监督管理工作明确的责任分工开展职业健康执法的监督检查。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。将职业健康监督执法工作纳入经信部门安全生产目标责任考核内容,大力推进职业健康执法工作。各县(市、区)经信局要严格按照市政府办公室关于进一步加强职业健康监督管理工作的意见的要求,履行职业健康监督管理职责,加强执法年活动的组织领导,明确责任分工,结合工信行业实际,细化工作措施,并于3月下旬开始组织开展职业健康执法监督检查活动,按时序进度要求加强督促指导,11月底前做好执法年活动总结报市经信委安全科。市经信委各相关科室结合日常监督检查、重点行业专项治理、安全生产大检查、隐患排查治理等工作适时组织督查活动。

  (二)强化监督检查。市、县经信部门按照“市级督导、属地监管”分工原则开展监督检查,督促企业落实整改措施,对检查发现企业存在严重职业健康违法行为、企业对检查发现问题隐患逾期未整改或拒不整改的,可书面通报、移送同级安监部门立案查处。市级负责监督检查构成职业病危害等级的场所,并督促企业落实建设项目职业卫生“三同时”工作,县级负责日常监督检查并配合市级开展相关工作。监督检查可以采用明查、暗访或一体化监管等形式,检查活动应当形成书面材料,包括现场检查记录、整改通知、建设项目监督检查意见书等。

  (三)广泛宣传发动各县(市、区)经信局要结合安全生产月、《职业病防治法》宣传周活动,采取各种方式,对职业健康执法年进行广泛宣传发动,营造有利于执法年活动开展的浓厚氛围。

  龙岩市经济和信息化委员会

  2018年3月26日    

  (此件主动公开)