龙岩市经济和信息化委员会关于切实做好2018年春节期间安全生产工作的通知
来源:  日期:2018-02-12 【字号:

各县(市、区)经信(科技)局,委各行业管理科(室):

  根据省、市有关通知要求,并结合我市实际,现就加强春节期间工信行业安全生产工作有关事项通知如下:

  一、增强政治意识,强化工作部署

  各县(市、区)经信部门要深入学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,切实提高对安全生产工作极端重要性的认识。深入分析冬春季节工信行业安全生产工作的规律特点,准确研判可能出现的各类安全风险,督促企业全面落实安全生产主体责任和全员安全生产责任制,严格落实各项安全防范措施,严防各类生产安全事故发生,确保春节期间全市工信行业安全生产平稳有序。

  二、坚持问题导向,强化隐患查改

  要认真总结2017年安全生产工作,对问题隐患开展“回头看”,加强跟踪复查,确保整改、管控到位,确保不遗漏、不反复。要牢固树立“隐患就是事故”的理念,深入开展第三阶段安全生产大检查,切实加大问题隐患排查和整改力度。对排查发现的一般问题隐患要即查即改,对较大以上问题隐患且不能保证安全的要坚决停业整改。要科学组织生产活动,在保证市场供给的情况下,鼓励企业进行限时错时生产,严禁超限超量生产,切实减轻安生生产压力。要针对季节性气候条件,认真落实《龙岩市经信部门今冬明春火灾防控工作方案》(龙经信安全[2017]18号)工作部署,做好消防安全工作。要加强在建项目安全管理,坚决杜绝盲目赶工期、抢进度施工行为,严防坍塌、坠落、起重机倒塌等事故。要严格春节期间停工停产、节后复产复工机器设备的保养维护和检查检测。要密切关注春节期间员工的精神状态和思想情绪,强化公共安全教育,排查和消除一切影响安全稳定的因素。

  三、突出行业领域,强化责任落实

  一是民爆物品行业春节期间原则上不安排生产经营活动,严格管控涉危涉爆物品流向,杜绝民爆物品丢失失窃被抢,要督促企业做好危险品清理、生产原料保存等工作;二是电力企业要做好春节期间电力供应的检测,严防低温雨雪天气可能带来的不利影响,保证春节期间电力生产、供应正常;三是油气管道企业要加强巡查,特别要做好人员密集场所高后果区安全管理工作。

  四、加强值班值守,提升防范能力

  各县(市、区)经信部门要督促辖区内行业企业加强春节期间值班值守工作,并结合实际制定和完善应急值守方案。要严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。

  龙岩市经济和信息化委员会

  201829日    

  (此件主动公开)