龙岩市经济和信息委员会关于2017年民爆(生产销售)企业火灾隐患排查整治情况的通报
来源:  日期:2018-02-07 【字号:
  

各县(市、区)经信局:

  为切实加强全市民爆(生产销售)企业消防安全工作,根据《福建省火灾隐患排查整治若干规定》和市消防工作联席会议办公室的工作部署,结合我市民爆(生产销售)企业消防安全工作实际,我委制定了《龙岩市民爆(生产销售)企业火灾隐患排查整治工作方案》(龙经信军融〔2017〕8号),组织全市民爆(生产销售)企业开展火灾隐患排查整治工作。现将2017年火灾隐患排查整治情况通报如下:

  一、各县(市、区)经信部门都能认真落实消防安全责任,成立了火灾隐患排查工作领导机构,结合工作实际制定了火灾隐患整治排查工作实施方案,并检查督促辖区内民爆(生产销售)企业开展火灾隐患排查整治,大部分企业能按照消防安全工作要求开展工作。

  二、经市县经信部门督查,全年排查发现火灾隐患8处。龙岩物华民爆漳平分公司未配备防静电帽、库房灭火器配备不符合要求;福建海峡科化龙岩分公司田螺形炸药总库、物华民爆长汀分公司、物华民爆龙岩分公司库区内易燃杂草未及时清理;新罗民爆物品专营公司炸药库房湿度低于标准值时未及时采取增湿措施;物华民爆上杭分公司库区消防水泵漏水、轴承磨损严重未及时维修;物华民爆连城分公司炸药库北面未设防护屏障、炸药库与消防水池安全距离不足35米。以上问题经相关县(市、区)经信部门复查确认,已全部完成整改。

  各县(市、区)经信局要高度重视火灾隐患排查整治工作,特别是当前低温霜冻天气,风干物燥,火灾诱因明显增加,要督促各民爆(生产销售)企业结合今冬明春火灾防控工作,认真落实各项消防安全措施,确保春节及全国“两会”期间不发生火灾事故。

  龙岩市经济和信息化委员会

  2018年1月31日   

  (此件主动公开)