龙岩市经济和信息化委员会关于加强工信行业职业病防治工作的意见
来源:  日期:2018-02-06 【字号:
  

各县(市、区)经信(科技)局,本委各行业管理科(室):

  为贯彻落实省、市关于进一步加强职业健康监督管理工作部署,加强我市工信行业职业病防治工作,提出如下工作意见:

  一、职业病防治工作必须坚持“预防为主、防治结合”方针,全面落实职业病“防、治、保”各环节责任,建立用人单位负责、行政机关监管、行业自律、职工参与和社会监督的职业病防治工作机制,严格执行职业病防治法律法规和标准。

  二、必须落实职业病防治企业主体责任。用人单位主要负责人(法定代表人)是本单位职业病防治第一责任人,对本单位职业病防治工作负总责。用人单位要依法设置或者指定职业健康管理机构,配备专(兼)职职业健康管理人员,要制定职业病危害防治计划和实施方案,落实建设项目职业卫生“三同时”,建立健全职业健康管理制度和职业健康岗位操作规程,积极采用新技术、新工艺、新材料和新设备,规范职业病危害检测和评价,完善职业病危害事故应急救援预案,强化人员培训教育,完善职业健康档案管理,严格落实职业健康监护工作,保障劳动者合法权益。

  三、市、县两级经信部门要依据部门“三定”方案规定的职责,按照“管行业必须管安全生产,管安全生产必须管职业健康”的要求,依法履行行业职业健康监管职责。要负责发挥行业管理职能作用,在行业规划、标准规范、技术改造、推动过剩产能退出、产业转型升级等方面统筹考虑职业病防治工作。要及时将可能产生职业病危害项目的立项、核准文件,通过投资项目在线平台实现职业病防治联席会议成员单位(部门)的信息共享。要全力支持配合安全生产监督管理部门、卫生计生部门以及履行职业健康监管职责的有关部门开展职业健康监管执法。要加强日常和专项监管执法,实行对表对标检查,实施失信联合惩戒。要组织开展具有行业特点的职业健康宣传教育活动。

  四、要开展重点行业领域职业病危害治理。要制定民爆物品行业和电力行业职业病防治工作措施,强化日常监督执法,大力开展专项整治,推动重点行业领域职业健康监管职责有效落实。

  附件:1.龙岩市民爆物品行业职业病防治工作措施

        2.龙岩市经济和信息化委员会用人单位职业健康监督检查表

  龙岩市经济和信息化委员会

                                                                                                      2018131

  (此件主动公开)