龙岩市经济和信息化委员会关于做好2018年防汛备汛工作的通知
来源:  日期:2018-01-25 【字号:
  

各县(市、区)经信局:

  现将市政府防汛抗旱指挥部《关于做好2018年防汛备汛工作的通知》(岩市防指20181号)转发给你们,并结合我市经信部门工作实际提出如下要求,请一并认真抓好落实。

  一、提高思想认识。

  各县(市、区)经信局要充分认识防汛备汛工作的重要性,强化组织领导,旱动员、旱部署,强化应急队伍建设,落实职责到位、工作到位,认真做好工业领域防汛应急工作。

  二、完善应急预案。

  各县(市、区)经信局要根据防汛应急管理工作和防洪防台风应急预案的要求,认真梳理完善部门应急预案,全面检查预案中各项防汛备汛工作是否准备到位。要组织、指导相关企业开展应急预案演练,提升企业应急救灾能力,对演练中发现问题,要及时整改落实到位,并及时完善应急预案。

  三、全面排查隐患。

  各县(市、区)经信局要加强对辖区内工业企业防灾抗灾工作的指导,强化督促检查,对在建项目及地处临水、沿山与低洼地的企业,落实好防汛防范措施,及时排除各类隐患,对存在的安全隐患要提出具体措施并及时整改。

  四、加强电力企业防汛工作。

  各县(市、区)经信局要督促电网企业加强汛期输电线路及相关设备的隐患排查,尤其要关注暴雨洪水、山体滑坡等对输变电设施的影响,及时采取措施,有效管控电网安全风险,确保电力系统稳定运行和可靠供电;督促发电企业重点防范强降雨引发次生灾害,强化生产现场、设备系统、厂房排水设施、重点防汛部位的隐患排查,确保发电设备安全稳定运行;督促总装机5万千瓦以上水电站严格执行经有权防汛抗旱指挥部批准的汛期防洪调度运用计划,及时预泄腾库、拦洪削峰,确保水库大坝安全运行。

  龙岩市经济和信息化委员会

  2018年1月24日   

      (此件主动公开)

  龙岩市人民政府防汛抗旱指挥部关于做好2018年防汛备汛工作的通知

  (岩市防指〔2018〕1号)

各县(市、区)防指、市防指各成员单位:

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承前启后的关键一年。做好今年的防汛防台风抗旱工作,意义重大。

  根据会商预测,2018年气候仍存在不确定性,我市防汛防台风抗旱形势不容乐观。预计,2018 年 1-9 月总降水量略偏少,雨季(5-6月)降水略多,洪水可能出现在5-6月。其中汀江控制站上杭水文站、九龙江控制站漳平水文站可能出现2年一遇洪水。夏季可能有2-3个台风对我市有较明显影响。

  为做好防汛备汛工作,省防指近日专门发出了《关于做好 2018年防汛备汛工作的通知》,对防汛备汛工作进行了全面的部署。现根据省防指要求,就切实做好我市防汛备汛工作通知如下:

  一、全面动员部署,确保责任落实到位

  各地、各有关部门要加强领导,及早部署、细化安排,督促落实安全度汛措施和任务。要全面落实防汛抗旱责任制,逐级逐部门落实责任人、明确职责,杜绝因人事变动、岗位调整造成责任脱节;要全面落实各类水库大坝法人、主管、监督和行政等四类责任人及其职责,并在汛前公布防汛责任人名单,接受社会监督;要严肃防汛纪律,落实责任追究。各地要高度重视领导干部防汛培训工作,开展乡镇党政领导和防汛指挥长、驻村包村干部、县(市、区)防指成员单位负责人的专题培训,切实强化各级领导干部防汛工作责任意识、主体意识;要积极采取措施打通防汛“最后一公里”,加强基层,特别是村(居)防汛责任人的业务培训,尽快开展乡镇防汛指挥图的编制工作,确保今年年底实现全覆盖。

  二、全面检查整改,确保隐患排除到位

  各地、各有关部门要在汛前完成本辖区、本行业的防汛安全大检查。各级防指负责汛前安全大检查的指导、督促和抽查,各级防指成员单位负责本部门的具体组织和核查。要深入实地查勘,重点检查防洪重要部位、危险区域和薄弱环节,对重点防洪工程、重要行洪河道、在建水利工程和病险水库要进行逐项检查、登记备案。要在汛前全面完成水毁修复工作,保障安全度汛需要。要明确隐患、问题的整改措施和责任单位,限期整改、消除隐患;汛前确实无法整改到位的,必须落实应急防护措施,并报告上级主管部门和防汛抗旱指挥部。

  三、全面修订完善,确保预案落实到位

  各地各部门要在汛前完成防洪防台风应急预案的修编,尤其是乡、村预案,要结合实际,不断完善,切实增强预案的针对性、科学性和可操作性,参照扶贫工作模式,对预案中的转移工作实行建档立卡;要积极开展实战演练,通过演练,不断完善预案运作规程,确保高效应急响应。各地要加强水库汛期防洪调度运用计划的编制工作,分级审查、审批调度方案;对于未按期开展或未按时完成安全鉴定的水库要适当降低水位运行,已鉴定为三类坝和除险加固尚未完成的水库要降低水位直至放空运行。

  四、全面演练培训,确保队伍准备到位

  各地各部门要加强防汛防台风应急抢险与灾后重建服务队伍库的建设与管理,按照闽防办〔2017〕21号的要求,及时更新各类队伍数据,并在3月10日前报市防指汇总;要分部门管理、建设好应急抢险和灾后重建队伍,服从防指、防办的指挥调度;要广泛组织抢险业务培训和演练,努力提升技术、增强能力,尤其要强化军民合练、军地联防,确保队伍召之能来、来之能战、战之能胜。

  五、全面规范管理,确保物资储备到位

  要组织力量对本地区、本部门所储备的防汛抢险物资进行全面检查,淘汰过期、变质和损坏的物资。要认真制定防汛物资储备定额,严格按照定额,及时增储防汛抢险救灾物资,规范存储管理,确保调得出、用得上。

  六、全面检修检测,确保设备管护到位

  各地各部门要对各类监测预警通信系统进行全面检查,对发现的隐患、问题及时采取措施修复,强化日常维护保养,准备充足的备品备件,以满足应急之需,保障预警监测、指挥通讯等系统的正常运行。要组织对系统进行联网、调试,检验系统的可靠性和操作人员的应急技能,保障预警信息发送和应急通讯的畅通。尤其是高清视频会商系统,要熟练操作,及时发现问题、及时整改,确保稳定运行。各地要积极配合省厅高清视频会商系统延伸到乡镇的建设和试运行调试,确保汛期投入使用。各地特别是基层,要加强无人机、卫星电话、“村村响广播”、短信预警平台、手摇警报器、预警铜锣等设备的管理维护,确保设备完好、熟练运用,提高基层预警发布能力。

  请各县(市、区)防指及市防指各成员单位于 3 月 15 日前,将本地区、本部门防汛备汛工作情况向市防汛办报告。联系人:章健民,电话:2661008,传真:2330589,邮箱:longyan@fjwater.gov.cn

  以上通知,请遵照执行。

  龙岩市人民政府防汛抗旱指挥部

  2018年1月15日