龙岩市经济和信息化委员会 龙岩市财政局关于印发福建省新一轮企业技术改造2016年省级专项切块资金中有关服务型制造试点示范专项及工业设计奖励专项申报指南的通知
来源:  日期:2016-08-03 【字号:
  

各县(市、区)经信科技局、财政局,经开区(高新区)经发局、财政局,各有关单位:

  为贯彻落实省政府《关于印发福建省新一轮企业技术改造专项行动计划的通知》(闽政〔201561号),进一步推动企业技术改造,促进工业创新转型稳定增长,根据省经信委、省财政厅《关于下达福建省新一轮企业技术改造2016年省级专项切块资金安排计划的通知》精神,现就福建省新一轮企业技术改造2016年省级专项切块资金中有关服务型制造试点示范专项及工业设计奖励专项申报事项通知如下:

  一、申报范围、程序及时间

  (一)项目申报单位为在龙岩市内注册的企业,具有独立法人资格、健全的财务管理制度、良好资信等级。

  (二)申报单位将书面申报材料(应填写企业组织机构代码,以便进行项目比对,所有复印件加盖申报单位公章)及《项目申报承诺书》一式四份统一用A4纸装订成册报送县(市、区)、经开区(高新区)经信、财政主管部门,经信部门会同财政部门对辖区内申报材料的完整性、真实性进行核查,加盖与原件核对无误章、经核对人员签字,审核汇总后正式行文报送市经信委、财政局。市直申报单位申报材料直接报市经信委、财政局。申报截止日期为2016817日。

  (三)申报单位同时须于819日前登陆省经信委门户网站“惠企政策项目管理系统” (http://www.fjetc.gov.cn/Hqxm)在线提交申报材料的电子文档(上传的电子版应与纸质材料一致),完成“惠企政策项目管理系统”上报工作,逾期系统将自动关闭并视为自动放弃申报。县(市、区)、经开区(高新区)经信部门应按要求完成惠企系统时间配置及申报工作。

  本文及项目申报有关材料(表格、承诺函等专项附件)请登录龙岩市经信委门户网站(lyjmw.longyan.gov.cn)下载。

    二、申报要求

    (一)对同一企业同一项目不重复安排资金;除重点技改项目或公共服务平台项目外,其他已安排资金的项目以后年度不予以安排;同一企业的不同项目,除重点技改项目或公共服务平台项目外,当年不重复安排资金,以先下达资金为准;同一企业同一项目获得中央财政资金的,除按规定需省级配套外,不再安排资金。

    (二)各相关单位要建立健全监管制度,加强对项目和专项资金使用情况的跟踪、核查和监督,确保财政资金安全有效。对项目实施单位提交的专项资金申报材料应认真核实,严格把关。要充分发挥本单位财务部门、纪检监察机构的作用,加强对项目组织申报和实施全过程的监督,确保项目推荐的公正性和规范化以及项目顺利实施,自觉接受监督检查。

    (三)专项资金必须专款专用,任何单位不得以任何理由、任何形式截留挪用。对违反规定的,依照国家有关规定进行处理。

    (四)补助资金下达后,各主管单位应尽快将资金下达给符合条件的企业。

    三、专项类型及具体要求

  (一)服务型制造试点示范专项

  1.申报条件

    龙岩市境内制造业企业(包括绝对控股的子公司)2015年服务性收入达300万元以上。

    2.支持重点与补助标准

  企业在以产品制造为核心的基础上,向产品+服务转变,提升了服务性收入比重,产生了较好的服务效益。重点发展总集成总承包、个性化定制、在线支持服务、全生命周期管理、仓储物流等服务型制造领域。申报企业2015年服务性收入、主营业务收入、服务性收入占主营业务收入比例等指标,需由省优选库中的会计师事务所出具审计报告,市经信委、市财政局将组织专家对项目评审评估。确定2个市级示范项目,每个示范项目给予不超过50万元的奖励。

    3.申报材料

    (1)服务型制造试点示范专项资金申请表(附件1)。

  2)企业(包括绝对控股的子公司)服务业务介绍(①企业所属行业、主要产品、企业规模等企业简介;②结合产品特点、企业实际和行业特征,企业在服务模式创新、产生的效益、可借鉴推广的经验等具有典型性、示范性的详细介绍;③发展服务型制造中存在的问题及下一步发展思路等)。

  3)专项审计报告。

    (4)企业(包括绝对控股的子公司)2015年财务报表。

    (5)企业(包括绝对控股的子公司)法人营业执照复印件。

  6)企业与其绝对控股的子公司的绝对控股关系证明材料。

  7)项目申报单位承诺书(附件3

  4.联络方式

  市经信委企业与生产服务业科 32932683293258

    (二)工业设计奖励专项

    1.申报条件

  按照工信部《国家级工业设计中心认定管理办法(试行)》及有关通知文件,省经信委《福建省省级工业设计中心认定管理暂行办法》(闽经贸技术〔2013268号文)及《关于组织申报2016年(第四批)省级工业设计中心认定的通知》(闽经信服务〔201692号),认定国家级、省级工业设计中心。

    2.补助标准

    企业在被工信部、省经信委认定为国家级、省级工业设计中心后,分别给予80万元、50万元奖励。

    3.申报材料

    (1)工业设计专项资金申请表(附件2)。

    (2)项目实施单位工商营业执照(或社团法人登记证)复印件。

  3)获得国家级工业设计中心、省级工业设计中心(2016年度)认定的相关文件。

  4)项目申报单位承诺书(附件3

    4.联络方式

    龙岩市经信委企业与生产服务业科32932683293258

  附件:1.福建省服务型制造试点示范专项资金申请表

        2.福建省工业设计奖励专项资金申请表

        3.项目申报单位承诺书

  龙岩市经济和信息化委员会       龙岩市财政局

  201681日              

  (此件主动公开)