抓好工业龙头企业 推动龙岩经济发展
来源:  日期:2015-07-08 【字号:
[主持人]大家好,今天,我们很荣幸地邀请到市经贸委张少华副主任,就“抓好工业龙头企业推动龙岩经济发展”这一主题与大家进行互动交流。(15:30)
[主持人]下面先请张副主任为大家介绍一下什么是龙头企业?(15:30)
[张少华]龙头企业是指在某个行业内,具有较大影响力、号召力和一定示范、引导作用,并对该地区、该行业做出突出贡献的企业,被称之为龙头企业。(15:31)
[主持人]那么,我们龙岩市共有几家工业龙头企业呢?(15:31)
[张少华]目前,全市龙头企业有两种档次,一种是省级龙头企业,一种是市级龙头企业。(15:32)
[张少华]根据《福建省人民政府关于产业龙头促进计划实施方案的通知》(闽政文〔2014〕26号)和《福建省经济和信息化委员会关于印发2014年实施产业龙头促进计划工作方案的通知》(闽经信投资〔2014〕143号),省里确定了185家龙头企业,其中我们龙岩市工业龙头企业共有14家。(15:34)
[张少华]市政府贯彻省方案,制订了市里的《产业龙头促进计划实施方案》,方案中提到的工业龙头企业涉及11个产业的45家企业。(15:35)
[主持人]刚才张副主任有提到我们市里有制定一个《产业龙头促进计划实施方案》,那么这个方案是一个什么样的方案,它的实施有什么意义呢?(15:36)
[张少华]这个方案的实施将通过强化规划引导,高附加值发展,提高企业发展效益;通过加快项目建设,优化资源配置,壮大企业发展规模;通过推动创新发展,品牌建设,提升企业发展竞争力;通过优化发展环境,完善要素保障,增强企业发展动力。(15:37)
[张少华]最终为推进龙岩科学发展跨越发展、加快产业结构优化升级、壮大产业经济提供重要支撑。(15:38)
[主持人]《产业龙头促进计划实施方案》提出了什么样的发展目标?(15:38)
[张少华]实施方案提出要推进实施“2131”培育工程。即,到2020年,培育形成机械、有色金属2个千亿级产业集群,10个主营业务收入超100亿元企业,30个主营业务收入超 50 亿元企业,100 个主营业务收入超10亿元企业。(15:39)
[张少华]方案的实施重点是:围绕做大做强机械、金铜、稀土等工业产业,培育发展花卉苗木、设施蔬果等现代农业和金融、商贸等现代服务业,加快推进结构调整、技术创新、两化融合、市场开拓等,培育壮大一批规模大、效益好、带动力强的龙头企业,促进产业延伸、集聚,提升产业实力和竞争力。文中涉及的工业产业共11个,几乎占了全部产业的一半。(15:41)
[主持人]看来实施方案的重中之重是在培育好工业龙头企业。那么,张副主任能不能和大家谈谈11个工业产业具体是哪些产业,每个产业的龙头骨干企业是什么?(15:42)
[张少华]好的。方案中提到的11个工业产业分别是:机械产业,我市机械产业又分工程机械、汽车、环保机械、硬质合金4个产业,其中,工程机械产业是以龙工为龙头;汽车产业是以新龙马公司为龙头;环保机械产业是以龙净环保为龙头;硬质合金产业骨干企业是金鑫钨业等。(15:43)
[张少华]金铜产业,龙头企业是紫金矿业。稀土产业,龙头企业是金龙稀土。烟草产业,龙头企业是龙烟公司。建材产业,龙头企业是华润水泥、红狮水泥、龙麟集团。纺织服装产业,骨干企业是喜鹊、佳丽斯、成冠纺织等。不锈钢产业,骨干企业是双兴不锈钢、钢泓金属等。(15:44)
[张少华]光电新材料产业,其中,光电产业龙头企业是鑫晶刚玉、德泓光电;新材料产业龙头企业是赛特新材公司。食品加工产业,龙头企业是森宝、长汀盼盼等。医药化工产业,其中,医药产业骨干企业是天泉药业、力菲克等;化工产业骨干企业是龙化、龙能等。能源产业,龙头企业是龙岩供电公司、福建煤电等。(15:46)
[主持人]培育发展这些产业、龙头骨干企业,市政府有什么保障措施?(15:46)
[张少华]根据《产业龙头促进计划实施方案》文件要求,市政府将从加强组织领导、突出规划引导、优化发展环境、推动创新发展、提升品牌质量、推进兼并重组、促进市场开拓、强化要素保障等8个方面,确保实施方案得到很好的贯彻落实。(15:47)
[主持人]能不能和大家详细谈谈这8个方面具体措施?(15:48)
[张少华]好的。第一条保障措施是加强组织领导。市政府分别成立三次产业培育和发展龙头企业工作协调小组,协调小组下设三个办公室,一产、二产、三产龙头企业培育和发展办公室分别设在市农办、市经贸委和市三产办,分别牵头开展日常工作,每年发布一批龙头企业名单并组织推进龙头企业实施计划。同时,还要建立健全协调联动机制,强化分级管理、分类指导。(15:50)
[主持人]您刚才提到的“分级管理”具体指的是?(15:50)
[张少华]“分级管理”就是指:市本级重点支持50亿元以上企业,各县(市、区)、龙岩经济技术开发区、各新区、园区重点支持10亿元以上企业,形成梯度发展态势,培育龙头企业后备力量。(15:51)
[张少华]第二条保障措施是突出规划引导。各级各部门要按照规划要求,整合提升各类园区,引导龙头企业合理布局和错位发展,研究制定推动龙头企业做大做强的实施方案。(15:52)
[张少华]建立完善“三维”对接项目库,加快招商引进世界1000强、台湾百大企业、全国500强及全国500强民营企业,加快招商引进龙头企业下游配套企业,提升产业竞争力。(15:53)
[张少华]第三条保障措施是优化发展环境。落实“一业一策”、“一企一策”点对点服务,深化行政审批制度改革,认真做好省下放企业投资项目核准事项承接工作,明确审批权力和责任,设置合理的审批流程,将审批事项的依据、内容、权限、条件、程序、时限等向社会公开,实行“一次性书面告知”,在程序合法的基础上尽量简化环节。(15:55)
[张少华]加快推进网上审批工作,将企业项目立项、生产许可、用地等审批核准手续全部纳入办理范围,限时办结。落实国家和省有关减轻企业负担的各项规定。(15:56)
[张少华]第四条保障措施是推动创新发展。支持龙头企业技术进步,创建研发机构,提高产品技术含量和附加值,优先组织申报、扶持实施龙头企业技术改造和创新项目。(15:57)
[张少华]建立主要以龙头企业为主导的创新项目承担机制和“产学研”协同创新机制。鼓励企业与科研机构共建研发平台,对通过市级、省级、国家级认定的企业技术中心给予奖励。加快推进龙头企业商业模式创新、管理创新和组织创新。强化人才激励机制,对龙头企业引进高层次人才落户、子女就读予以重点保障。(15:59)
[主持人]张副主任您刚才提到的企业通过市级、省级、国家级认定的企业技术中心会给予奖励,能说说具体奖励是什么吗?(16:00)
[张少华]根据市政府龙政综〔2013〕159号文件规定,对通过市级、省级、国家级认定的企业技术中心分别一次性奖励20万元、30万元、100万元。(16:01)
[主持人]这种奖励力度对企业的吸引力很大,确实能很好的促进企业重视技术创新工作。张副主任您继续说第五条保障措施。(16:02)
[张少华]第五条保障措施是提升品牌质量。支持龙头企业围绕品牌质量建设,实施产品质量攻关计划、品牌创建创优计划、知识产权保护计划。鼓励龙头企业实施品牌战略、商标战略,提高品牌附加值。鼓励龙头企业通过品牌扩散、扩张,提高品牌产品知名度和市场份额。(16:03)
[张少华]第六条保障措施是推进兼并重组。建立以产权为纽带、以政策为保障的兼并重组促进机制,推动资本自由流动。支持紫金、龙净、龙马环卫等一批在全国具有影响力的大型企业跨地区、跨所有制开展并购重组。鼓励有条件的企业在境内外上市融资、发行企业债券,对成功上市的企业给予奖励。(16:05)
[张少华]发挥市“三大集团”资本运营龙头作用,大力发展混合型实体经济,提高国有资本的控制力。加大“优二进三”工作力度,积极鼓励搬迁企业通过招商引资吸引有实力企业参与技改建设。引导产业投资基金和创业投资公司参与龙头企业资产重组。(16:06)
[张少华]强化龙头企业社会效益指标,将促进企业发展的技改贴息、开发新产品奖励等优惠政策由过去主要与企业产值挂钩转由主要与企业税收贡献挂钩。(16:07)
[张少华]第七条保障措施是促进市场开拓。引导和鼓励龙头企业参与境外以及跨省、市的展览会、洽谈会等经贸活动,支持有条件的龙头企业参与境外投资,对发展前景好、信用等级较高、开拓市场成效显著的龙头企业,在银行授信额度和力度、境外投资和外汇管理等方面给予支持。落实甲供甲控政策,优先支持龙头企业产品。(16:09)
[张少华]引导龙头企业创新产品销售模式,鼓励应用第三方电子商务、连锁经营、网络购物等形式拓展销售渠道。充分发挥行业协会作用,推动上下游企业间建立合作关系,共同发展。(16:10)
[张少华]第八条保障措施是强化要素保障。把龙头企业列为煤电油运重点保障单位,采取直接调度方式优先协调配置。积极争取有条件的龙头企业纳入国家直购电试点范围。(16:11)
[张少华]龙头企业用地需求由国土部门从年度用地指标计划中优先解决,重大项目用地在全市范围内调剂解决或报省政府协调解决。坚持矿业权市场全面向龙头企业开放,同等条件下矿产资源优先向龙头企业配置。(16:12)
[张少华]龙头企业现有矿山因扩大开采规模或资源枯竭需扩大矿区范围的,可依法以协议方式取得探矿权、采矿权。推动龙岩学院、闽西职业技术学院等大中专院校与龙头企业建立定向委培合作,保障龙头企业用工需求。(16:13)
[主持人]感谢张副主任的详细介绍,有这么多的保障措施,相信对我们龙岩市龙头企业的发展壮大有很大的推动作用。下面我们来看看网友们的问题。(16:14)
[立]何谓工业龙头企业?(16:14)
[张少华]龙头企业是指在某个行业内,具有较大影响力、号召力和一定示范、引导作用,并对该地区、该行业做出突出贡献的企业,被称之为龙头企业。(16:15)
[五]我市工业龙头企业有哪些?(16:16)
[张少华]目前,龙岩市共有省级工业龙头企业14家,包括:龙工机械、龙净环保、新龙马汽车、华润水泥、紫金铜业等;共有市级工业龙头骨干企业45家,包括:喜鹊、佳丽斯、金龙稀土、红狮水泥等。(16:16)
[竹节:]工业企业除经贸委抓之外,还有别的部门在抓吗?(16:17)
[张少华]有。除了市经贸委,其他市直部门如:发改委、财政局、国土局、规划局等均是作为配合部门,根据各自职能共同推动工业龙头企业发展。(16:17)
[W3b]今年全军思想政治工作会议在古田召开,习大大也来了,您觉得我市的经济特别是工业龙头企业来年会有利好消息吗(16:18)
[张少华]习主席的到来,不仅是对我市工业企业的鼓舞,更是对全省所有企业的鼓舞,这显然会对我市工业企业带来有利好消息。市委、市政府也计划于2015年出台新的扶持工业企业发展的优惠政策,助力我市工业企业加快发展。(16:19)
[香奈儿]明年经贸委抓工业龙头企业有什么新思路好思路(16:20)
[张少华]一是加大部门间的配合联动,合力推动工业企业发展;二是研究出台新的扶持政策,助力企业加快发展;三是继续开展“千名干部进千企”活动,深入企业,了解并帮助解决企业发展中遇到的困难问题;四是引导企业加大技术创新力度和市场开拓力度,提高产品市场竞争力;五是加大产业链项目引进力度,延伸我市产业链条。(16:22)
[火焰]经贸委是个大单位、老单位,能介绍一下目前的主要工作职能是什么吗?(16:23)
[张少华]市经贸委具体工作职能请登陆市经贸委门户网站查询。(16:23)
[主持人]感谢张副主任的耐心解答,也感谢网友们的积极参与,我们今天的访谈到这里就结束了,下次节目再见。(16:24)
[张少华]谢谢,再见。(16:24)

http://www.longyan.gov.cn/zmhd/ldzxft/193/ftsl/